81,4 тыс подписчиков
Как и обещали в предыдущем посте, посвященном теме каморры в кинематографе, рассказываем о ленте «Каморрист» (1986), коя была режиссерским дебютом великого Джузеппе Торнаторе («Лучшее предложение», «Простая формальность» и т.д.)
Чтобы понять суть происходящего на экране, надо учитывать, что называть каморру «мафией» некорректно, ибо неаполитанская преступность не является централизованной. Это масса самостоятельных, автономных группировок, напоминающих обычные банды.
В итоге у Торнаторе получилась криминальная сага, с позволения сказать, нечто среднее между сериалом «Спрут» и «Крёстным отцом». В основе предложенной вам истории лежит судьба Франко Везульвиано, который был «срисован» с действительно существовавшего неаполитанского гангстера Рафаэль Кутоло.
В юности он заступился за сестру и расправился с обидчиком голыми рукам. Однако в ближайшие десятилетия ему предстоит пребывать в тюрьме. Тут он изучает юриспруденцию и приобрел прозвище «Профессор».
Затем сплачивает «бандитский плебс», коего сторонятся «доны». В его идеях даже есть что-то социалистическое. В итоге он замыслил перерождение каморры. Он видит её как крупную корпорацию, отстаивающую интересы во всех сферах жизни. Так появляется «реформированная каморра».
Сие не устраивает главарей «старой каморры», они не готовы подчиняться. Им не нужна ни новая «мафия», ни новая «Коза Ностра». Как результат, в Неаполе начинается самая настоящая криминальная война. У каждой из сторон сотни и даже тысячи бойцов. В первые же месяцы борьбы количество погибших достигает трех сотен. Неаполь накрыл кровавый хаос.
1 минута
29 мая 2023
730 читали