Найти в Дзене

Как думаете, этика и деловое письмо сегодня еще обязательны для исполнения?


Я часто получаю сообщения типа: "Добрый день".

Это все. Дальше тишина. Что я должна ответить? Здравствуйте и еще ждать день- два, когда человек представится?

Или приходит сразу вопрос от незнакомого человека. Ни имени, ни города, ни клиники. "На деревню дедушке" я такие сообщения называю.

Но ладно, когда человек смотрел на сайте, смотрел мои видео или учился на курсе и потом забыл представиться, он меня уже знает, но забыл, что я то его еще нет.

Но когда намеренно "Здравствуйте" и все...

Это ведь хороший тон для разговора по телефону, поприветствовать и дождаться обратного ответа, а в соцсетях надо сразу говорить по делу, иногда можно и не здороваться, мне кажется.

Спорный вопрос, что думаете?

Я соблюдаю некоторые правила для писем и для сообщений в мессенджерах и прошу это соблюдать своих сотрудников:

✅ Всегда представляйтесь кто вы, даже если вы думаете, что ваш номер собеседник записал себе. Это не всегда так. А даже если он записал, то лишнее представление не помешает, а сообщение от незнакомца поставит в ступор. Даже если вы руководитель и собственник. Мне кажется, это признак вежливости.

✅ Вместе с приветствием сразу пишите суть вопроса. Желательно такую, чтобы понятно было о чем это и что вы ждете в ответ.

✅ Желательно писать все в 1-2 сообщениях, и писать понимая, что ваш собеседник может переслать сообщение своим подчиненным или коллегам, облегчите им труд: все по сути, кратко, в одном сообщении.

✅ Всегда думайте о том, что ваше письмо или сообщение могут быть пересланы или попасть в общую корпоративную почту и его могут прочесть несколько человек. Не пишите то, чтобы не хотели, чтобы читал кто-то еще.

✅ Если вопрос обсуждается не в первый раз лучше напомнить, на чем остановились или что было до этого или писать в ответ на предыдущее письмо. Помните, что многие компании работают с CRM системой и тогда вся цепочка писем попадет в сделку и не потеряется.

✅ Отдельно заслуживают внимания аудиосообщения в вотсап или телеграм.
Правила этикета, кстати, говорят о том, что они неуместны людям, которые не давали на аудио разрешения.
Но я уже свыклась, спокойно слушаю, но сама стараюсь все же писать словами. Исключения только когда срочный вопрос, а я за рулем, например.

А у вас есть какие то правила переписки в месседжерах или в почте, кроме корпоративной подписи? (ее, кстати не все ставят и тоже часто забывают представиться). Или не думаете о таких мелочах?
2 минуты