Найти тему
2589 подписчиков

Правильное питание согласно традиционной китайской медицине.


В китайской медицине еда - это внешняя энергия. Тут подход совпадает с западным.
Поступающая энергия должна удовлетворять запросы организма.
Правила китайского питания следующие:

✅ Разнообразие. В еде должны присутствовать 5 элементов, а это 5 цветов и 5 вкусов. По этому на столе такое разнообразие блюд. Тут конечно следить за калорийностью не просто.
✅ Ничего холодного. Холодные и напитки, и пища ведут к застою и охлаждению желудка, ухудшают переваривание. Напитки должны быть не из холодильника, а уж если едите что-то холодное, должен быть согревающий компонент - холодец например сочетать с хреном и горчицей, что у нас интуитивно верно.
✅ Ничего сырого. Согласно ТКМ, все нужно подвергнуть термической обработке, и даже салатные листья лучше пару минут потомить.
✅ Питание по сезонам. Каждому сезону соответствует свой цвет, и он должен преобладать в рационе. Весна - зеленый, лето - красный, конец лета (бабье лето) - желтый, осень - белый, зима - черный. Черная икра на Новый год хорошо заходит )
✅ Не только холодное, но и острое нужно компенсировать. Подходит растительное молоко типа кокосового, лучшим охладителем острого считается Чай из хризантемы (моя отдельная любовь). Думаю, Ройбуш тоже подойдет, они о нем просто не знают )
1 минута