Найти тему
56 подписчиков

Последние три дня слово "коммуникации " слышу от многих людей, занятых в разных сферах жизни.

Посмотрела в словарь ) Коммуникация процесс общения, взаимодействия, обмена информацией между людьми.
Общению нужно учиться. Слушать и слышать человека и давать отклик, поддерживать разговор - это тоже навык и его можно и нужно развивать.
Пока ребёнок маленький, родители радуются каждому слову. Прислушиваются, что сегодня нового сказал их малыш. Проходит несколько лет... хорошо, если удаётся сохранить и развить общение в семье. Чаще бывает наоборот. Говорить и быть услышанными, тема последних консультации с родителями и детьми.
Я из тех, у кого "бывает наоборот". В какой то момент я поняла, что ребенок не хочет говорить, а не знаю о чем спросить и как спросить. Когда человек готов к получению информации, то она раскрывается для нег, через различные источники. Мне помогла книга Адель Фабер и Элен Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили ".
Книга написана простыми словами. В ней приведены примеры и упражнения. Как задать вопрос, чтоб ребенок сам хотел все рассказать ? Прочитав первые страницы вы получите ответ на вопрос и сможете приступить к практике!
Навык общения появляется тогда, когда вы повторяете упражнение и применяете знания , полученные из источников. Не получилось первый раз - пробуйте еще раз и еще.
Первые результаты вдохновляют! Когда вы почувствуете первый рассказ ребенка или он выслушает вас, то у вас появится интерес и вдохновение продолжать дальше развивать коммуникацию в семье.
Как всегда , я желаю вам интересных исследований!
Последние три дня слово "коммуникации " слышу от многих людей, занятых в разных сферах жизни. Посмотрела в словарь ) Коммуникация процесс общения, взаимодействия, обмена информацией между людьми.
1 минута