2183 подписчика
Эмоциональные ямы
Как бы человек не был психологически устойчив, время от времени его будут посещать тревоги. Иногда это напрямую связано с тяжелым потрясением. Иногда это происходит без триггера. Но чаще достаточно небольшого колебания внешней среды в сторону нарушения привычного хода вещей, и человек мгновенно опускается на самое дно своего эмоционального статуса. Я называю это эмоциональными ямами.
Хз почему они возникают, но они случаются со всеми. О них не так часто говорят, из-за чего может показаться, что вы единственный с кем это происходит. Но вы не одиноки. Даже самый крутой психолог-психотерапевт-просветленный-проснувшийся гуру временами горько плачет в подушку.
Именно находясь внутри эмоциональной ямы люди совершают больше всего глупостей: вредят другим или себе, употребляют всевозможные вещества, кричат, срываются, суетятся et cetera.
Для себя я открыл простой рецепт как справится, когда оказываешься на своем эмоциональном дне: я принимаю это и спокойно жду, когда окажусь вне ямы.
А пока сижу там, стараюсь занять себя чем-нибудь. Например, включаю сериальчик, смотрю мемасики, играю в героев, иду на прогулку или в спортзал, делаю запись в дневнике, читаю книжечку и т.п. Или иду выполнять простую и общественно полезную работу. Например, мою полы, посуду, готовлю , выношу мусор, гуляю и собираю бычки и т.п.
Иногда, конечно, нет желания и сил даже встать с дивана, тебя как-будто засасывает в черную дыру, прижимая к самому дну.
Тогда я мысленно повторяю парочку «заклинаний», которые обычно помогают:
1) Мои тревожные мысли, которые сейчас атакуют психику, — это просто мысли. Это не я, просто так работает наш мозг: он постоянно генерирует всевозможные мысли, но иногда почему-то начинает потоком вырабатывать всякую тревожную дичь. Кто сказал, что это плохо? Может так надо, может он так очищается? В конце концов, как еще понять что такое хорошо, если временами не вспоминать, что такое плохо?
2) Начинаю генерировать приятные мне мысли, как противовес. Т.е. просто думаю о чем-нибудь хорошем, о своих мечтах, целях, представляя, что как будто я уже их воплотил. Мозг, конечно, тащит одеяло на себя и настырно предлагает нырнуть обратно в пучину тревог и переживаний. А я в ответ не сопротивляюсь и позволяю ему это делать, но в свою очередь продолжаю настойчиво думать о хорошем и повторять, что мысли — это просто мысли. Бесплотные духи, они не могут навредить.
Главное не принимать никаких решений внутри эмоциональных ям. Не ссориться с родственниками, близкими, друзьями. Не делать поспешных выводов. Не суетиться. Успокоиться. Дышать. Ждать. Потому что все проходит. И это тоже пройдет.
Берегите себя.
2 минуты
28 мая 2023
101 читали