29 подписчиков
«Ты же так хорошо водила машину, что случилось?» - спросил меня бывший муж, наблюдая, как я еду по гугл-навигатору. Дело было лет восемь назад, когда все уже ездили по навигаторам с целью найти маршрут с минимумом пробок (и гугл и яндекс частенько обманывали, не показывая часть маршрутов, но это другая история). «Что за абьюз?» - фыркнула я. Но слова бывшего мужа заставили меня вспомнить, что училась я машину водить во времена, когда в ходу были только бумажные карты. Из Москвы в Краснодарский край ездила по маршруту, скаченному с сайта для дальнобойщиков - вот кто задолго до появления диджитал-приложений знал все о пробках, ремонтах дорог и объездных маршрутах. Когда пришла мода на GPS-навигаторы, мне такой подарил один из поклонников (как раз когда узнал историю, как я добиралась в горы за Туапсе по распечаткам дальнобойщиков), но мои дружеские отношения с техникой не дали мне его настроить. Однажды в попытках найти улицу, стоя на светофоре, я вписалась во впереди стоящую машину и выместила злость на GPS-навигаторе - сослала его в багажник. Правда, однажды этот прибор меня сильно выручил - оказавшись бонусом в арендованной машине во Франции честно довел меня до замков Луары. Но в парижском аэропорту крутил больше часа, так что на место возврата машины я приехала в истерике.
Потом у меня появился один iPhone, затем другой… а с ними и те самые навигаторы, по которым только и ездят большинство московских таксистов. То есть ездили, пока не случился сбой. И теперь, чтобы передвигаться по столице снова нужны бумажные карты (правда, выпускать их теперь может быть опасно) и знание города.
К чему вся эта история? Может, для меня это психотерапия - что не во всем может доверять ИИ и подсказкам интернета, хотя бы свой район важно изучить от и до. А может просто запрещенный фб подкинул одну из моих любимых фоточек и под нее написался пост.
Но как человек, который может сравнивать езду с постоянной оглядкой на экран смартфона и по бумажной карте, на которую можно взглянуть один-два раза, а дальше придется заново остановиться, чтобы проверить поворот, могу сказать, что во втором случае внимательность куда выше и мозг работает активнее.
Помню, в 2017 году я поймала такси в Берлине, и водитель достал огромный талмуд с картами города, похожий на наши Желтые страницы (кто-то помнит?), «построил» маршрут в голове и только потом начал поездку. На мой удивленный вопрос, он ответил, что владелец сервиса такси требует от всех водителей хорошего знания города.
Коллапс с навигаторами в Москве за последние пару недель показал, что в такой олдскульности есть здравый смысл, как считаете?
2 минуты
28 мая 2023