Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[History]

28 мая - второй день Цусимского сражения 1905 года (нов.стил.). В 10.34 на флагманском ЭБр "Император Николай I" был поднят сигнал о сдаче по международному коду, сражение закончилось позорной сдачей оставшихся кораблей.
Но оставался еще один броненосец, который отстал от главных сил, и сдаваться не собирался. Это был броненосец береговой обороны, в кают-компании которого висел портрет Федор Федоровича Ушакова, а его командиром был капитан 1 ранга Владимир Николаевич Миклуха, младший брат известного исследователя Миклухи-Маклая.
Именно модель этого броненосца - ветерана можно также найти среди экспонатов ЦВММ

Во время дневного боя 14 мая броненосец получил три попадания крупными снарядами, причем два из них были не серьезными: попадание 203-мм снаряда у 15 шп. в правый борт у ватерлинии - заделали изнутри деревом и матросскими койками, воду откачали; попадание в кормовую башню особо не повлияло на боеспособность корабля. А вот снаряд (по очередности его считают вторым) проделал дыру диаметром около 90 см на уровне ватерлии в носовом гальюнном отделении. Как пишет В.Ю.Грибовский, "...на ходу корабля при волнении и стрельбе носовой башни подвести пластырь оказалось невозможным. Пришлось задраить водонепроницаемую переборку на 10-м шп в жилой палубе, и форпик наполнился водой". Казалось бы проблему временно локализовали, распространение воды прекратили, но броненосец сел носом, потерял 4 узла скорости хода и стал плохо слушаться руля.

В итоге "Адмирал Ушаков" не смог поддерживать достаточно высокий ход, ночью с 14 на 15 мая отстал от эскадры и утром 15 мая пытался ее догнать. Однако вскоре командир, анализируя обстановку, принял решение самостоятельно двигаться во Владивосток, но это ему не удалось. По сути, встреча с противником на курсе NO23 была неизбежна. Броненосец японцы обнаружили еще до 14 часов (когда с остатками русской эскадры было покончено), но встреча состоялась только около 17 часов 15 мая 1905 года. Броненосец догнали два броненосный крейсера контр-адмирала Х.Симамуры (младший флагман Х.Камимуры) - "Ивате" и "Якумо".

Помню детское удивление от того, что два крейсера могли противостоять броненосцу.
Но "такие" броненосные крейсера действительно могли представлять смертельную угрозу устаревшему броненосцу береговой обороны, даже несмотря на то, что он был вооружен четырьмя 254-мм орудиями, тем более, что русский корабль не мог поддерживать свою скорость. К тому же его орудия (254-мм и 120-мм) уступали японским 203-мм в перую очередь по дальности стрельбы, а если к этому добавить превосходство японцах в дальномерах и подготовке - разрыв увеличивается. Но русский броненосец решил дать бой.

На предложение японцев сдать корабль "Адмирал Ушаков" ответил огнем орудий ГК и двумя 120-мм орудиями правого (поврежденного) борта.
Первые выстрелы дали недолеты, на которые японцы в 17.10 с дистанции 49 кбт открыли ответный огонь.
Командир корабля, маневрируя, старался сократить дистанцию, но это не удалось -японцы пользуясь преимуществом в скорости держались вне досягаемости.
Уже через 10 минут боя в броненосец попал первый крупный (203-мм) снаряд (пробоина у ВЛ), за ними последовали попадания 152-мм снарядов. На корабле появились пожары, через 20 мин крен броненосца на ПБ стал ощутимым, что затруднило вращение башен, через 10 мин огонь из орудий ГК был прекращен, и продолжала вести огонь последняя 120-мм пушка. В этой ситуации командир корабля дал команду затопить корабль, а команде спасаться.
Под огнем противника броненосец остановился, кренясь на ПБ. Вскоре "Адмирал Ушаков", погружаясь носом в воду, лег на правый борт и перевернулся. Корабль с поднятым Андреевским флагом затонул в 60 милях к западу от о.Оки примерно в 17.50 15 мая 1905 года. Из команды броненосца погибло 91 человек команды (в том числе 7 оф.), включая командира и старшего офицера корабля.

За бой японцы выпустили 89-203-мм и 278-152-мм снарядов, добившись 4-5 прямых попаданий (два 203-мм), "Адмирал Ушаков" произвел около 30 выстрелов из 254-мм и до 60 выстрелов из 120-мм орудий.
Вечная память!

ф.3 - командир корабля кап.1 ранга В.Н.Миклуха
3 минуты
767 читали