38,9 тыс подписчиков
Скорочтение — это навык быстрого чтения, при котором читатель способен осмысливать и воспринимать информацию на гораздо более высокой скорости, чем при обычном чтении. Говоря проще — это способность читать очень быстро, понимая смысл прочитанного. Для этого используются различные техники, такие как пропуск слов или фраз, подавление внутренней артикуляции, сокращение времени на задержку взгляда на отдельных словах и т.п.
Кому полезен этот навык? Людям, которые часто читают большие объемы текста: студентам, исследователям, журналистам и т.д. Если вы работаете в области, где требуется постоянное чтение большого количества текста (статей, книг, документации...), то скорочтение поможет вам сэкономить время, улучшить производительность и быть более эффективным.
Но стоит ли использовать скорочтение при чтении художественной литературы? Скорее нет. Не стоит забывать, что художественная литература — это не просто набор информации, а творческое произведение, которое требует внимательного и осмысленного чтения. Скорочтение может помешать по-настоящему оценить красоту художественного текста: его образность, метафоричность, эмоциональную силу отдельных фраз и описаний. Быстрое чтение может привести к тому, что вы упустите важные нюансы и детали, которые несут значительную смысловую нагрузку и важны для полного понимания произведения. Помните, вы читаете не учебник, а произведение искусства. Любая фраза в художественном тексте зависит от предыдущей, поэтому скорочтение может нарушить целостность повествования.
Так что в случае художественной литературы всё-таки лучше сосредоточиться на получении удовольствия от чтения и полном восприятии текста, а не на скорости чтения. Так вы точно сможете по достоинству оценить красоту художественного слова и полностью погрузиться в мир образов, чувств и переживаний, созданный писателем.
Разобрались? Поставьте лайк!
1 минута
30 мая 2023
5844 читали