146,8 тыс подписчиков
Отличник иркутского авиационно-технического училища, Анатолий Сергеевич Юшков, через пару лет работы в гражданском аэропорту Тюмени прошел переобучение на бортинженера тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76.
В 1986 году оказался среди тех тюменцев, которые были отправлены на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Доставлял людей, радиоуправляемые трактора, свинец, графит и всё, что было нужно. Его полёты в зону заражения начались, когда со дня аварии не прошло и 20-ти дней.
На рубеже 1988-89 гг. Анатолий Сергеевич возил людей и технику спасателей в город Спитак, где произошло катастрофическое землетрясение, за полминуты уничтожившее город.
В 1989 году советские войска были выведены из Афганистана, но гуманитарная помощь стране не закончилась. Анатолий Сергеевич записался в отряд лётчиков-добровольцев, имеющих опыт работы на военно-транспортном Ил-76. Возили в страну продовольствие, технику, топливо.
Летали туда без прикрытия и сопровождения. Оставалось надеяться только на своё мастерство. Случалось, что с гор обстреливали. А в марте 1990 г. вообще сбили один из самолётов. Поэтому посадка на высокогорном аэродроме Кабула производилась "афганским заходом", который был доступен не каждому лётчику:
Обычный полёт шёл на высоте в 10-11 тыс. м. Для посадки выпускались закрылки, предкрылки и шасси, после чего многотонная машина с грузом шла штопором вниз с креном до 45 градусов, достигая скорости 50 м/сек. Через пару витков тяжёлый самолёт выходил на посадочную прямую, а выравнивали его уже в последние секунды.
Одним из самых сложных стал полёт по доставке в Афганистан тягача БелАЗа, который понадобился афганцам для буксировки самолётов на аэродромах. Сначала машину привезли по железной дороге из Белоруссии в Ташкент. Там по специально изготовленной эстакаде водитель мог загрузить машину в самолёт, но вот взять его в Афганистан не представлялось возможным. Пришлось самому Юшкову брать уроки вождения махины, чтобы суметь вывезти её потом из самолёта.
Когда тягач загрузили в самолёт, до борта самолёта осталось минимум места. Любое резкое движение, и поломка самолёту обеспечена. Но обошлось. Через полтора часа Юшков, сантиметр за сантиметром выкатывал махину из самолёта в Кабуле. В ходе этого процесса даже просела гидравлика хвостовой опоры, но всё выдержало - и она, и самолёт, и лётчик.
Всего Анатолий Сергеевич с экипажем выполнил 119 посадок в столице Афганистана.
В центре - Юшков/Заход на посадку в аэропорту Кабула/Встреча Анатолий Сергеевича с кадетами, февраль 2023 год
2 минуты
28 мая 2023
1753 читали