23,3 тыс подписчиков
Нас в этом мае уже несколько раз предупреждали о ночных заморозках. Поэтому-то я всё и тянула с высадкой спаржевой фасоли. Но уже июнь на носу. Пора!
Сегодня с утра замочила фасолинки, а через пару дней буду сажать. И вырастет у меня вкусный и нежный урожай, который можно собирать чуть ли не каждый день и чего только с которым не приготовишь.
Кстати, если решите посадить спаржевую фасоль, не обязательно искать на упаковке слово "спаржевая". Со спаржей у этой фасоли нет никакого родства, просто стручки ее напоминают молодую спаржу, появляющуюся из-под земли. На пакетах семян такой фасоли помимо названия спаржевая можно встретить и такие названия, как овощная, стручковая или французская.
Чем спаржевая фасоль отличается от зерновой? Её стручок не покрывается восковым налетом и не твердеет при созревании, поэтому в пищу употребляют его целиком. Собрал урожай и можно тут же использовать его в еду - отваривать, обжаривать на гарнир, только вот сырой ее есть нельзя, что-то в ней опасное содержится, нужна тепловая обработка.
Вырастить спаржевую фасоль по силам каждому. Она бывает кустовая, формирующая этакие компактные полуметровые кустики, и вьющаяся, вырастающая за лето метра на 2,5-3. Есть ранняя, среднеспелая и позднеспелая. Хорошо растет после томатов, перцев и баклажан, плохо - после бобовых. Естественно, любит солнце, подкормки, прополки и регулярные поливы, если речь идет о вьющейся фасоли. С кустовой дело обстоит несколько иначе - ее регулярно поливают в период роста, сокращая количество поливов при цветении и полностью прекращая их при созревании плодов.
У нас в прошлом году по стене вдоль сарая на опорах росла именно вьющаяся разновидность. В этот раз купила на пробу кустовой сорт "Мечта хозяйки" и вьющийся "Сапфир". Картинки красивые, пишу и уже представляю себе, как буду подавать обжаренную ярко зеленую фасоль с оранжевой морковью и сочным мясом на какой-нибудь семейный ужин на свежем воздухе.
Созревает она быстро, уже в начале августа можно ждать первый урожай, а там знай срезай себе целые ведерки стручков каждый день - готовь и делай заготовки. Вкусно!
1 минута
28 мая 2023
527 читали