Найти в Дзене
8875 подписчиков

Наслаждения пост..Это я про ОКРОШКУ!

Думаю, не все в этом мире любят окрошку так. как люблю её я...Но её фанаты так же эмоциональные и пристрастны. как нетизены в к-роре...
Помнится, в детстве, окрошка была верным признаком лета, редиска уже была почти пустой или совсем молоденькой-второго урожая, а огурчики ароматные, пупырчатые, весёленькие... Зелени было завались-если не своя, то пучками продавали бойкие старушки около ларька "Союзпечать" напротив продуктового магазина, в газетном кулёчке, перевязанная щедро нитками... Тту же покупался в эмалированный бидончик объемом 3-4л квас из бочки-жёлтая такая, с пипочкой наверху- и с тех пор я могу заправлять этот "салат" именно таким-темного цвета, со сладким карамельным привкусом...Папа, всё лето "ставящий" собственный квас со смородиновыми листьями, хреном и прочими "приблудами", дико обижался, когда я упорно "пойло" приносила с улицы-в детстве , помню, столько историй ужасающих про эти бочки рассказывали, причем, как выяснилось-почти во всех городах страны-одинаковые...Фильмы ужасов отдыхают!
К окрошке приберегалась колбаса- никакого вареного мяса или ветчины-только полукопченая недорогая или вареная без жира!!Самым долгим ожиданием было приготовление картошки и яиц- в детстве эти 20 минут были вечностью!!а потом ещё ждать пока остынет!! Но я любила всегда крошить эти два ингредиента в миску горячими- что-то в этом есть-разбавлять тёплую начинку ледяным квасом из холодильника!
Всё-основа готова-пахнет, смешивая такие влекущие ароматы-просто восхитительно!! Теперь взять миску поглубже и побольше-чтобы два раза не вставать, хотя придётся, положить почти вровень с риской окрошки и залить так плотненько квасом...Соли побольше-"Окрошка соль любит"-говорит папа, потом сметанку-большую ложку с горкой-нет-первую ложку я как-то ненароком слизывала, виновато озираясь. а вот вторая шла в дело!Сейчас мне больше нравится с майонезом-чесслово!ПЕРЕМЕШИВАЕМ и! Можно добавку?????? Снова папин голос-"Ты сначала подумай-ты пить может хочешь или всё-таки есть???" Глупый вопрос- окрошку нужно есть по совету Гука-ПОКА НЕ КОНЧИТСЯ!
Хвала богам, что сейчас окрошку можно приготовить и зимой-всё необходимое в любом магазине!!Но летом заметно приятнее-особенно когда за бортом+30...
Помню, когда жили целым прайдом в общаге после вуза, все молодые, весёлые и голодные-сварганили целую кастрюлю-литров на 10 окрошки, ибо один наш трубач сказал,что может приготовить окрошку БЕЗ кваса...повелись как лохи...Вы бы слышали тот крик ужаса, когда этот "герой" просунул кастрюлю под кран и пустил холодную!!! воду В САЛАТ!!! Вроде добавил уксус и сметаны и получилось по вкусу довольно хорошо!Но что мы пережили тогда!!
Короче, всем хорошего настроения, еды по вкусу, прохлады, если жарко, тепла, если мёрзнете и сообщников рядышком, потому что нет ничего веселее, когда твои пристрастия кто-то разделяет!
P.S.-Как всегда мысли- а мемберы бы это стали есть??? или только оголодавший Чонгук??? Говорят .Джин любит холодную лапшу с бульоном-вроде напоминает это...
2 минуты
1170 читали