Найти в Дзене
48,4 тыс подписчиков

Нас часто спрашивают: а как это шампиньоны могут расти прямо на пашне? Ведь грибнице требуются годы, чтобы развиться до способности приносить грибы; годы покоя, а не вот этого вот вашего, "посевная-уборочная". Но мы же каждый май собираем шампиньоны на возделываемых полях. Как так-то?


Спрашивали - отвечаем. Шампиньоны действительно растут на обрабатываемых полях, все собирали. Но посмотрите, на каких именно полях они растут? На тех, что с осени были как следует удобрены какой-то ароматной органикой.

Дело именно в удобрении. Куда, вы думаете, девается "отработка" с шампиньонных ферм, которых ныне превеликое множество? Когда субстрат истощается и перестаёт выдавать грибы в промышленных объемах, он отправляется в свой последний путь. На поля. В качестве удобрения.

Учитывая, в каких диких количествах шампиньоны порой рождаются на полях, диву даешься: до чего же могучий гриб, если даже "жизнь после жизни" у него такая яркая! Что ж на этих грибофермах-то творится?

(В качестве иллюстрации используется фото другого вида; на снимках - шампиньон двухкольцевой (Agaricus bitorquis), а на колхозных полях обычно растет культивируемый, двуспоровый шампиньон (Agaricus bisporus). Выглядят грибы примерно одинаково).
1 минута
7895 читали