Найти тему

Мифология — моя тайная страсть (впрочем, кажется, я не слишком искусно её скрываю), так что сегодня про грифонов.


Мы с ними уже встречались, когда я разбирала имя Годрика Гриффиндора. Напомню, что грифоны — это существа с телом льва и крыльями и головой орла, которые охраняют сокровища и имущество, а также защищают от зла, клеветы и колдовства. В геральдике грифоны символизирует мужество, лидерство и силу.

Слово "грифон" в русском заимствовано, скорее всего от французского griffon, как и английское griffin (альтернативная форма — gryphon, также встречаются варианты grifon, gryfon и griffon).

Оффтопом замечу, что фамилию Гриффин носят персонажи моего переводческого цикла Brutal Birthright, безумно богатые мафиози-ирландцы, так что говорящие имена свойственны даже Софи Ларк.
В английском, кстати, это слово в своё время получило интересное развитие — "гриффинами" стали называть европейцев, прибывших в Британскую Индию, а также метисов — полу-индусов полу-британцев. Отсюда же пошли термины griffinhood, griffinish, griffinism, характеризующие статус или поведение, свойственное таким людям.

Во французский слово griffon пришло от латинского grȳphus или gryps. Как и всю мифологию, латиняне заимствовали это слово из греческой культуры, где чудовищные птицы с орлиным клювом и телом льва назывались γρύψ (grúps).

Дальнейшая этимология слова теряется, но некоторые сближают его с праиндоевр. корнем *ger- (поворачивать, выкручивать), откуда происходят англ. crumple (мять, корёжить), нем. krumm (кривой, скрюченный), рус. горбатый, горбун

Другие исследователи отвергают индоевропейское происхождение слова, и предполагают прагреческое заимствование из семитских языков — аккадского karūbu и ивритского כרוב (kerúv). Эти слова, обозначающие, собственно, подобных существ, происходят от прасемитского корня со значение "благословенный".

А теперь посмотрите ещё раз хорошенько на слово kerúv в значении "благословенный". Именно от этого слова происходят греч. χερούβ (kheroúb), лат. cherub и старослав. хероувимъ, то есть, упоминаемое в Библии крылатое небесное существо.

В греческой мифологии грифоны называются "собаками Зевса" и стерегут золото в стране гипербореев.

А где ещё обитают грифоны можно узнать, если подписаться на канал моего мужа (в создании которого я тоже принимаю участие) "Охота на грифонов".
Мифология — моя тайная страсть (впрочем, кажется, я не слишком искусно её скрываю), так что сегодня про грифонов.  Мы с ними уже встречались, когда я разбирала имя Годрика Гриффиндора.
1 минута