171,1 тыс подписчиков
К Правокубанскому с его крайне необычной ГЭС примыкают огромные (по 5 тыс. жителей) карачаевские аулы Сары-Тюз (с 1924 года) и Кумыш (с 1932) по разные стороны Кубани. Перепрыгнув реку по очередному мосту, трасса выходит на круговую развилку. Направо по короткому тоннелю гидростроя (1977) - дорога на Зеленчук, и именно этим путём (хотя он не самый близкий) туда ездят в основном маршрутки из Черкесска.
Но мы сворачиваем налево, вверх по течению Кубани, в чёткий и однозначный Карачай. Над Кумышем нависают минареты огромной мечети имени Даута-хаджи Батчаева, посвящение которое куда интереснее, чем типовой туркостроевский вид: дело в том, что где-то в глубине села есть ещё и Первая мечеть (1971-74), построенная в весьма нетипичные для культовых зданий годы инициативной группой местных мусульман, которую и возглавлял Батчаев.
Я, увы, узнал о ней лишь при написании моста, но не мавзолей Батчаева ли мелькает на кладбище в раскрывающейся на секунду перспективе одной из улиц? Как бы то ни было, Кумыш с тех времён - религиозный центр Карачая.
Около минуты
4 июня 2023
404 читали