117,9 тыс подписчиков
Краткая инструкция по похудению для новичков (на основе моего похудения)
Девочки, я распишу свои пункты подряд, но это не значит, что я их выполняла одновременно
На какой-то пункт у меня уходило несколько недель. Какой-то давался сразу. У вас будут свои сроки. Главное, созреть до того состояния, когда следующий пункт не будет вызывать негатива и дастся легко.
Более подробные объяснения каждого пункта я давала в первых статьях этого марафона.
1/ скачала счётчик калорий и вбивала всю съеденную еду, без попыток похудеть.
Параллельно анализировала еду: что съела (полезности или вредности; размер порции), почему съела (от голода, скуки, за компанию)
Нашла продукты, от которых легко могу отказаться.
2/ отказ от ненужных продуктов. Не все сразу, а постепенно. Сегодня - одно, через какое-то время – другое.
Полностью отказалась от готовки на масле. Для этого использовала бумагу для выпечки, а позже - сковороду с антипригарным покрытием. Позже купила кокосовое масло, но использовала так мало, что 200 гр. мне хватало на год.
Вместо сахара использовала заменитель, но потом и он стал не нужен. Например, бутылочка жидкой стевии у меня стоит уже несколько лет и всё не заканчивается)
Старалась приблизиться к суточной норме калоража, но на показатели БЖУ не смотрела. Т.е. учитывала только общий суточный калораж.
Радовалась, когда смогла достичь своей суточной нормы. Запоминала дни, когда мне было комфортно и не голодно. Рационы таких дней использовала чаще.
Вес постепенно пошёл вниз.
3/ ввела в своё питание перекусы, т.е. стала есть 5 раз в день. Перестала чувствовать голод и поэтому могла наесться уже небольшой порцией.
Для поддержания такого режима питания первое время ставила таймер на очередной приём пищи, чтобы выработался режим к определенным часам.
4/ иногда устраивала зажоры (как оказалось, это полезно для похудения). Не специально, но если встречалась с друзьями, калории не считала)
В своём марафоне я предлагаю читмилы, когда можно съесть что-то калорийное.
После зажора вес увеличивался, но через несколько дней «правильного» питания снижался.
5/ стала пить 1,5 л воды. Обязательно стакан с утра натощак и остаток в течении дня.
Приучала себя к воде долго. Начинала с глотка воды, увеличив до стакана.
Через какое-то время вес встал. Тогда я начала обращать внимание не только на калораж, но и на БЖУ
6/ для увеличения количества белков стала есть творог, а говядину заменила на куриное филе.
Вообще, существует достаточно много продуктов, которые можно заменить на аналоги, но с меньшей калорийностью или большей пользой.
Снизила количество круп и картофеля.
7/ крупы, фрукты и сладости стала есть в первой половине дня.
Ужин постаралась сделать максимально белковым (что-то белковое и овощи). Такой ужин уменьшал чувство голода и позволял 3-4 часа до сна оставаться сытой.
Эти новые изменения дали толчок и вес опять пошёл вниз.
8/ добавила физическую нагрузку: сначала обычная ходьба, легкие упражнения на статику, которые можно было делать, не отходя от плиты и не переодеваясь. Затем время нагрузок увеличилось, т.к. мне уже были мало обычной статики.
Подитожу: сначала считать калораж, чтобы лучше узнать свой организм; затем постепенно и планомерно убрать отдельные продукты, чтобы довести калораж до своей нормы.
Ну, и сопутствующие мелочи:
Купила себе посуду небольших размеров на 1-2 порции (формы для запекания, кастрюльку, сковороду), чтобы готовить выпечку без сахара и на полезной муке, различные белковые запеканки.
Когда вес устаканился, начала пробовать новые полезные продукты для разнообразия вкуса.
Не всегда следовала ежедневному и разнообразному рациону. Так например, ленивую овсянку готовила на простокваше 500 гр. Получалось ровно 4 порции, значит 4 дня подряд на завтрак я ела эту кашу)) Или различные запеканки, которые готовила на 2-3 порции и значит следующие 2-3 дня ела на обед или ужин только эту запеканку.
Подсчёт калорий - это очень гибкий инструмент. Вы можете тасовать продукты и блюда на свой вкус по разному.
Главное-вписаться в свою норму калорий и приблизиться к норме БЖУ
3 минуты
28 мая 2023
1834 читали