178,3 тыс подписчиков
Многоэтажки у начала гор Карачаево-Черкесии - это основанный в 1974 году ПГТ (2,9 тыс. жителей) Правокубанский, очередной индустриальный гигант, на этот раз - гидроэнергетический:
А пара башен на холме, сразу за теплицами "Южного" повисающих в перспективе дороги - не что иное, как резервуары Зеленчукской ГЭС, название которой странно звучит на Кубани. На самом деле это ещё более удивительно, чем кажется: фактически напротив Правокубанского находится устье рукотворной, частично подземной реки длиной 35 километров.
Если Красногорские Малые ГЭС - русловые, то Зеленчукская - деривационная: у таких напор создает не плотина, а канал или тоннель, например спрямляющий излучину или спускающийся из параллельной долины. Апофеозом этой схемы и стала строившаяся 30 лет (1976-2006 с перерывом в 1990-94) Зеленчукская ГЭС: её деривация начинается на Большом Зеленчуке у села Даусуз, продолжается гидроузлами на Марухе и Хасауте (истоках Малого Зеленчука) и завершается на Кубани.
Здесь её дополнили в 2010-16 годах ещё и гидроаккумулирующей станцией, которой и принадлежат резервуары на горе да пара водохранилищ за ней: в межпиковое время они наполняются с помощью насосов, а в пиковое сбрасываются, давая ток. Ну а награда за все эти сложности такова, что по мощности (от 156 до 320 МВт) Зеленчукская ГЭС сравнима с Рыбинской, но только там гидростроителям пришлось затопить пол-области. Но прямо сказать, больше впечатляет она описанием: отдельные объекты не выделяются ни обликом, ни масштабом.
1 минута
3 июня 2023
368 читали