11,8 тыс подписчиков
АМЕРИКАНЕЦ, КОТОРЫЙ СМОТРЕЛ ШТИРЛИЦА-2
Кинематограф, - особенно если это настоящее кино, берущее за душу, - одаривает особым чувством времени. Оно не совпадает с временем реальным, с тем, в котором мы живём каждый день. Время кинематографа многократно больше. Так и получилось при совместном коллективном просмотре с американским видеоблогером. Элиас Корвер (Elias Corvera) по ряду причину вынужден был растянуть просмотр советского сериала "Семнадцать мгновений весны": то, что происходит в сюжете меньше, чем за месяц, в его зрительской жизни растянулось на два (сейчас он подобрался к 11 серии). В моей жизни этот фильм занимает ещё больше времени - всю сознательную жизнь. Смотрю и многократно пересматриваю.
Поскольку реакция Элиаса немногословна (хотя и весьма эмоциональна - особенно в заключительных сериях), я решил напомнить о давней своей публикации - перевод статьи немецкого профессор Изабель Кегель, посвящённой образу Штирлица и фильму Татьяны Лиозновой. Небезынтересная публикация (здесь вторая часть, а здесь третья).
Вдобавок не могу не привести цитату самой Лиозновой из книги Л. Пайковой "Стратегия успеха: О творчестве Татьяны Лиозновой" (М., Союз кинематографистов СССР, 1988. С 105-106). Красноречивый момент, по-моему. Речь идёт о специальном показе фильма разведчикам, сотрудникам КГБ:
«…В фильме есть моменты, когда я как автор рассказываю о Штирлице, а есть и такие, когда он сам о себе рассказывает. Это очень острые моменты и, по существу, невозможные для разведчика. Когда фильм показывали на первых общественных просмотрах среди разведчиков, я очень волновалась. Но первый же кадр, который я придумала, когда Штирлиц гуляет со странноватой старой женщиной в лесу, и летят птицы, он гуляет, дышит, ощущает, как пахнет весна, если растереть на ладони листик, «прогуливает» эту старуху, потому что больше ему прогуливать некого, и вдруг летят птицы, которые могут сесть где угодно, а потом взвиться и улететь. А он не может. Так я себе это представляла. И была очень удивлена, когда после нескольких первых кадров в руках моих мужественных, отнюдь не сентиментальных зрителей вдруг появились носовые платки».
Интересно, что сразу после телевизионной премьеры фильма "Семнадцати мгновений весны" велись разговоры о возможном продолжении. Хотя, скорее всего, это было только огромное желание аудитории...
"Корр.: - Будете ли вы продолжать работу над фильмом?
Лиознова: - Этот вопрос мне неизменно задают при встречах, беседах, в письмах. Что я могу на это сказать? Картина потребовала от всей группы большого напряжения. Конечно, сейчас нужен отдых. А там, как говорят умудрённые жизненным опытом люди, «поживём – увидим». Так что не будем опережать события". (Учительская газета, четверг 6 сентября 1973 г. Интервью с режиссёром фильма Т. Лиозновой).
2 минуты
27 мая 2023
1005 читали