2804 подписчика
Для меня любая икона – произведение искусства. Не из-за того, что она часть религиозной культуры, обычно связываемой с существованием церкви. Как раз к церкви, будучи атеистом, я отношусь совершенно прохладно. Для меня важен сакральный смысл, заложенный в икону её автором. Икона для верующего – канал прямого диалога с Богом.
При этом, учитывая огромнейшее количество данных предметов культа, созданных за века существования христианства, их качество с художественной точки зрения неимоверно разнится. Но повторю: даже самое наивное, неумелое воспроизведение лика ли, эпизода ли Священного Писания является произведением искусства – из-за заложенного в нем сакрального смысла. Какая-нибудь простая картинка тоже запросто может быть предметом искусства, но плохо исполненная – уже нет.
Среди икон есть уникальные – вследствие того, что исполнены уникальными мастерами. К таковым относится «Троица» великого Андрея Рублева. Наверняка все знают начало истории, связанной с разным подходом РПЦ и искусствоведов в отношении целесообразности и даже просто возможности перемещения реликвии из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру.
Члены комиссии по культуре древней и средневековой Руси Научного совета Российской академии наук «История мировой культуры» указали на то, что в июле 2022 г. икона была выставлена для поклонения в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры на четыре дня, хотя расширенный реставрационный совет выступал против этого. В результате перемещение «Троицы» на большое расстояние и отсутствие необходимых условий для ее хранения привели к повреждению грунта более чем на 60 местах. Спустя почти год состояние иконы до сих пор остается нестабильным, некоторые участки были признаны аварийными.
Искусствоведы высокого ранга заботятся о сохранности картины. Для них это самое важное. Противостоящий им патриарх тоже не был бы против, чтобы она не пострадала. Но у него есть соображения важнее сохранности. В достижении своих целей он последователен и упорен.
Такой же упорный и последовательный человек наш президент Владимир Владимирович Путин. Он «в ответ на многочисленные просьбы православных» принял решение о возвращении «Троицы» церкви. Такими же упорными и последовательными выглядят упомянутые на сайте Московского патриархата РПЦ православные. И у президента, и у них имеются соображения, стоящие выше необходимости обеспечить шедевру максимально возможную степень сохранности.
Такая вот история. И с горечью можно констатировать: закончившаяся таким вот образом.
Но сегодня началась другая, и она больше связана с людьми, хотя имеет отношение к той самой иконе. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освободил от должностей и запретил в священнослужении протоиерея Леонида Калинина из-за его позиции по перемещению иконы «Троица» Андрея Рублева из Третьяковской галереи в храм Христа Спасителя. Об этом со ссылкой на указ патриарха, который тот подписал 26 мая, сообщила пресс-служба патриархата.
«Протоиерей Леонид Калинин в связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный храм Христа Спасителя г. Москвы иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы освобожден от должности настоятеля храма священномученика Климента, папы Римского, г. Москвы и запрещен в священнослужении», – говорится в сообщении.
Патриарх также снял Калинина с поста председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации и освободил от должности епархиального древлехранителя Московской епархии и от послушания члена Патриаршего совета по культуре.
Не буду ничего говорить о патриархе. Скажу о Леониде Калинине. Я узнал о нем и о его поступке только благодаря данному сообщению. И выражу ему глубочайшее уважение за его принципиальность, честность и преданность высокому.
Значит еще есть (в данном случае, увы, – был) среди священнослужителей такие люди, которые думают не о сиюминутном, а о вечном.
3 минуты
27 мая 2023
201 читали