378,9 тыс подписчиков
Ходил по весне за грибами и встретил гадюку. Вообще, надо сказать, жителям России несказанно повезло, ведь ядовитых животных на территории нашей страны мало, а смертельно ядовитых можно пересчитать на пальцах одной руки. И гадюка как раз одна из них. Но даже если она укусит человека, вероятность летального исхода составляет всего 0,5% и это при условии, что пострадавшему не оказали никакой помощи. Смертельный исход чаще случается, если гадюка укусила ребёнка или пожилого человека. Ребёнок погибает, потому что масса тела мала для борьбы с ядом, а пожилой человек из-за ослабленного организма.
Что делать, если вас укусила гадюка?
Важно знать, что никаких антидотов типа известной сыворотки антигадюка сейчас не применяется, так как безопасность её использования не доказана. Эксперты считают, что организм взрослого человека способен с помощью своих защитных систем инактивировать яд без летального исхода.
В первую очередь укушенного человека необходимо привести в горизонтальное положение с приподнятым головным концом и обеспечить неподвижность. Яд должен как можно медленнее всасываться в организм, чтобы этот самый организм успевал бороться. Место укуса, а в последующем и вся конечность покроются огромными синяками.
Помимо воздействия самого яда, организм человека может ответить сильной аллергической реакцией с анафилактическим шоком на укус гадюки.
Нельзя применять жгут, поджигать, делать разрез и отсасывать яд. Ставь лайк, делись этим постом и не путай гадюку и ужа. У ужа есть яркие жёлтые отметины на голове, а у гадюки нет.
1 минута
27 мая 2023
158,9 тыс читали