Найти тему
48 подписчиков

​​Шашлычок под коньячок


Лето все-таки удивительное время. Ассоциаций столько, что все не перечесть. Только летом тёплый дождь, гроза, ночные прогулки, шашлык на природе.

Я Истомина Александра, я нутрициолог, сегодня расскажу, как выжить любой ценой после шашлыков.

Шашлыки на природе это обязательный атрибут летнего сезона. В лесу или на даче – не важно, само мероприятие доставляет массу эмоций. Только помимо удовольствия, мы можем получить колоссальную нагрузку на ЖКТ, а больше всего пострадает наша поджелудочная железа.

Этот небольшой эндокринный орган берет на себя всю нагрузку, и работает в авральном режиме каждое наше застолье (шашлыки сравнимы с застольем на Новый год). Она маленькая, но выполняет важнейшие функции – даёт нам необходимые ферменты для переваривания пищи. Без этого органа человек жить не может. Что нас не убивает – делает нас сильнее – это не про поджелудочную железу, все что ее убивает – ее убивает. Ее ткани и функции никак не восстанавливаются, если пошли нарушения, но мы можем ее поддержать в это непростое для неё время.

Что мы можем сделать, чтобы поход на шашлыки подарил не только массу эмоций, но и лёгкость в ЖКТ?

Ответ: снизить нагрузку, с помощью следующих рекомендаций:

1. Мясо – выбирайте не только красное мясо, разбавьте его мясом птицы (или субпродуктами или рыбой). Они проще в переваривании и не так тяжелы для ЖКТ.

2. Используйте щадящие способы маринования – маринад помогает подготовить белок к перевариванию, его проще расщепить, если он подготовлен.

3. Больше свежих овощей и особенно зелени. Это необходимые элементы для здорового микробиома.

4. Выбирайте натуральные соусы для мяса. Старайтесь избегать покупных майонезных соусов. Идеально подходят – натуральный соус на основе помидоров или томатной пасты и зелени.

5. Пейте чистую и/или минеральную воду средней минерализации.

6. На закуску возьмите квашеную капусту или кимчи. Это продукты с естественной ферментацией, а значит пробиотик. Улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору.

7. Примите ферменты во время застолья. Креон 10000 во время или сразу после приёма пищи.

Шашлык, как и любое зажаренное до корочки мясо – это процесс гликирования белков. Это касается любого продукта, если образовалась корочка или пошло потемнение продукта – реакция Майяра. КПГ/AGE (конечный продукт гликации) – в первую очередь, от попадания КПГ в организм страдают коллаген и эластин, соответсвенно кожа и сосуды.
Поэтому увлекаться шашлыками не стоит. А если они планируются – обратитесь к пунктам выше.

Всем желаю вкусных и сочных шашлыков,и приятного запаха дыма от одежды!

#АлександраИстомина #Нутрициолог
​​Шашлычок под коньячок ©Александра Истомина  Лето все-таки удивительное время. Ассоциаций столько, что все не перечесть. Только летом тёплый дождь, гроза, ночные прогулки, шашлык на природе.
2 минуты