Найти тему
5115 подписчиков

Малый и средний бизнес, где же ваши руки?


Герман Греф назвал "стыдной" и "заколдованной" долю малого и среднего бизнеса (МСП) в структуре ВВП. Сейчас она составляет около 20%. Греф привел в пример Китай (60-70%), США (60%), Италию (более 70%) и т.д.

Я бы, в свою очередь, назвал "заколдованным" придание рядом чиновников малому и среднему предпринимательству какого-то культа. Постоянно мы слышим, что доля МСП недостаточна, развито у нас это направление плохо и т.д. При этом структурно ничего не меняется.

И давайте зададимся вопросом: а должно ли? Россия - экономика больших проектов, которые становятся драйверами экономического развития. Так сложилось исторически, и этому способствует множество факторов, начиная от наших географических условий, заканчивая централизацией системы управления. Пытаться это изменить - значит пойти против естественных условий развития.

Безусловно, МСП необходимо поддерживать, и его роль в экономика важна. Это и обеспечение потребительского сектора, и создание рабочих мест, и инновационные разработки. Особое значение МСП имеет в разрезе региональной экономики.

Однако пытаться поднять долю МСП в ВВП страны достаточно абсурдно. Необходимо не на долю смотреть, а увеличивать общие показатели. Ведь чтобы поднять долю МСП можно просто отказаться от развития других направлений. Но, всё же, хорошо, что в правительстве нет такого культа МСП, как в ЦБ есть культ борьбы с инфляцией.

К слову, расцвет малого и среднего бизнеса в России произошел в сталинскую эпоху. Тогда существовало более 100 тысяч артелей, которые обеспечивали потребительский сектор широкой номенклатурой товаров. Особенно артели поднялись после ВОВ, что привело к насыщению потребительского сектора и, в свою очередь, стало одним из факторов снижения цен.

1 минута
1356 читали