Найти в Дзене

Как контекст влияет на принятие нами решений?

На сессии у Супервизора (психолог для психолога), специалист сделала акцент на Контексте Клиента.
Контекст - это понимание происходящего со мной и причин, по которым это происходит. Если мы достаточно хорошо знаем себя и не игнорируем, а принимаем свой контекст, нам намного проще разобраться в себе и найти подход к любым ситуациям.
Совершенно нормально, что после неприятных событий у нас формируются чувствительные точки. Контекст имеет огромную силу. Наша задача - учитывать и глобальный контекст, который сопровождает нас на протяжении долгих лет, а также ситуационный и точечный контекст. Контекст может быть как негативным, так и позитивным.
Примеры глобального контекста: родиться в маленьком городе или в неполной семье. Это является частью нашего формирования и неизменно.
Примеры ситуационного контекста: расставания с любимым человеком, потеря работы и тд. Это конкретные ситуации, которые окрашивают определенные периоды нашей жизни.
Точечный контекст - это то, что происходит с нами каждый день. Мы не роботы, чтобы оставаться в одном и том же состоянии каждый день.
Часто люди хотят принимать важные решения и делать значимые выборы в своей жизни, не учитывая контекст и текущую стрессовую ситуацию. Более того, нам свойственно усиливать этот стресс и контекст.
Такое поведение противоречит работе нашего мозга. Чтобы родить ценную, вдохновляющую идею, создать стратегию, мы должны расслабиться. Именно в состоянии расслабления мы находим наилучший контакт с собой.
Но есть подвох: возможности не появляются сами по себе. Мы должны увидеть их, чтобы они стали доступными.
Человек сам создает для себя стресс, истощает свое физическое и эмоциональное состояние, и теряет эффективность и уверенность в своей способности влиять на собственную жизнь.
Многие считают, что нужно просто работать, учиться и усердно трудиться. Именно поэтому они участвуют в бесконечных обучениях, которые никогда не находят практического применения. Они работают на износ, но так и не получают повышения зарплаты.
Люди бегут все быстрее и быстрее, забывая о своем здоровье. Это популярная, но абсолютно разрушительная стратегия.
Пока мы крутимся в колесе, мы физически не способны увидеть выход из него. К тому же, мы закрепляем уверенность в том, что все наши усилия не приведут к изменениям.
Представьте ситуацию: человек бежит, затем ускоряется еще больше, проходит обучение, работает упорнее, делает больше, старается быть лучше; но результат остается прежним. Возможно, его доход незначительно увеличивается, но разницу в заработке он тратит на восстановление своего здоровья.
Как контекст влияет на принятие нами решений? На сессии у Супервизора (психолог для психолога), специалист сделала акцент на Контексте Клиента.
2 минуты