Найти тему
4320 подписчиков

Европейская мода XVIII века на бледную кожу и "голубую кровь" зародилась на излёте Средних веков в Испании. Тамошние аристократы всячески старались отличиться не только от крестьян, но и от потомков мавров. Белоснежная, даже синеватая кожа указывала, что в роду вельможи никогда не было выходцев из Северной Африки. Для придания нужного оттенка лицу, аристократы использовали свинцовые белила в виде порошка, и даже пилюли с низким содержанием мышьяка. Таблетки обесцвечивали кожные покровы так сильно, что становились видны вены. Отсюда и родился миф о "голубой крови".

Однако светский этикет не позволял аристократам появляться на публике без румян, поэтому щёки обязательно румянились оксидом свинца или сульфидом ртути. Эти вещества, смешанные с пчелиным воском, были далеко небезопасны, из-за чего народ регулярно травился.
Однако мода вещь изменчивая и со временем белила с румянами канули в лету. Раньше всего это произошло в Австрии. Так в 1770 году австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта переехала в Версаль и пришла в ужас от "разрисованных людей", коими был наполнен город.
Около минуты