15,2 тыс подписчиков
Два первых русских броненосца
Даже многие обыватели что-то слышали про то, что Крымская война была последней, где всерьез участвовал парусный военный флот. В следующий раз о российском флоте мы вспоминаем уже только к Русско-Японской войне спустя полвека, когда от парусников в военном флоте остались только легенды и традиции, да и то не все.
Но в промежутке же было что-то? Было. Начинался отечественный броненосный флот ну очень необычно. Сейчас расскажем.
В оборонной политике всегда стоит дилемма: сильнее вкладываться в армию или во флот. Одновременно ни у кого долго не получается, если судить по мировой истории. Просто денег не хватает. Поэтому после Крымской войны сосредоточились на модернизации армии, а флот остался бедным родственником. Но в любом случае надо было прикрыть берега хоть чем-то, не заботясь о способности ходить в дальние морские экспедиции.
Начали прикрывать с Керченского пролива. Воды там неглубокие, так что корабль с большой осадкой строить было нельзя. Но положения оборонительной тактики требовали установить на борт самые большие из имеющихся пушек.
Вице-адмирал Андрей Александрович Попов предложил сделать круглые плоскодонные корабли с трубами, размещенными не вдоль, а поперек. Хотя судно круглое и разобраться, где нос, а где корма, стороннему наблюдателю можно было только по расположению гребных винтов.
Конечно, о скорости такой конструкции серьезном волнении говорить не приходилось. Но круглым броненосцам и не надо было даже в Черное море надолго выходить. Чаще задача состояла в маневрировании по мелким азовским лиманам. Круглые суда сами по себе меньше погружаются в воду, а в проекте Попова с плоским дном, проходимость получалась еще выше. Как раз подходящей для вод, в которых предстояло нести службу.
А еще такие корабли получались недорогими. Что в свете вышеописанной «вилки» самое главное.
21 мая 1873 года со стапелей Николаевских верфей был спущен на воду первый русский броненосец «Новгород». Получается, юбилей на днях был у русского броненосного флота. Поздравляем причастных и сочувствующих.
Через три года был построен еще один такой же «Киев». Считываете символизм? Первые броненосцы страны, носят имена первых ее столиц (подзабыли Ладогу, но что поделать).
Тридцать с небольшим лет прозванные «поповками» корабли несли службу. Правда, по итогу в Одессе. В бой вступать не пришлось. Особой любви у моряков конструкция не снискала, адмирал Попов позже приложил руку уже к первым «настоящим» броненосцам русского флота.
Но кто знает, может, без этих «плавающих тарелок», прячущихся в лиманах и мелководьях возле Одессы, кто-то и рискнул бы попробовать высадить в городе или рядом десант.
Кстати, а вы читаете этот пост с экрана, дисплея или монитора? Давайте узнаем. Ставьте соответствующие лайки.
❤️
— монитором или экраном компьютера.
— дисплеем или экраном телефона.
Вроде бы так распределяются области применения этих синонимов.
Почему спрашиваем? Да потому, что такие броненосцы с низкими бортами и огромными стволами называются «мониторы». И призваны они вести «огневой мониторинг» берегов и прибрежных вод.
Смекалка конструкторов заслуживает лайков.
2 минуты
27 мая 2023