Найти тему
176,6 тыс подписчиков

Вчера мы говорили про подкормки для томатов в теплице промышленного производства, а сегодня давайте взглянем, что там у нас в копилке народных рецептов. Тут тоже много всего интересного.


Травяной настой. Абсолютно бесплатное удобрение, которому будет рад весь ваш огород, не только томаты. И готовить его можно буквально из сорняков, которые убираете с грядок. Главное, чтобы они не были с семенами. Самый простой вариант: траву измельчить и заполнить ею бочку на две трети объема, остальное залить водой и поставить бродить на солнышко на неделю. Для усиления брожения можно добавлять, например, свежий навоз (на 50 литров 1-2 килограмма). Получается концентрат, который перед использованием надо разбавить 1 к 5.

Молоко. Эта подкормка призвана увеличить количество завязей и защитить растения от грибковых инфекций. Рецепт таков: на ведро воды идет 1 литр молока, 10 капель йода, половина чайной ложки борной кислоты. Этим раствором надо обрабатывать растения трижды: в период бутонизации, цветения и массового налива завязей.

Нашатырный спирт. Считается, что эта подкормка — своего рода скорая помощь для растений, которым не хватает азота. После опрыскивания он быстро усваивается, и дефицит устраняется. Кроме того, происходит стимуляция иммунной системы растений. Готовится средство просто: на ведро воды 2 столовые ложки 10-процентного нашатырного спирта.

Яичная скорлупа. В ней очень много всего полезного, и ее можно добавлять в почву просто так, предварительно измельчив. Или же приготовить настой: тоже измельчить, 2-3 горсти залить 3 литрами воды и оставить на 5 дней в теплом месте. Полученной жидкостью растения поливают по литру на каждое. А скорлупу можно заливать заново и снова делать настой.

А вы какие народные средства используете?
1 минута
1292 читали