2007 подписчиков
Чайный крем-брюле: рецепт, которого могло не быть. Или история одной клуши. Рассказываю широки мазками:
Голос из потолка: «Вы можете расстегнуть ремни и приготовиться к выходу из салона».
На телефоне сообщение из серии: «Коллеги, мы подумали и решили это сделать сейчас».
Мы в аэропорте и ближайшие два часа будем в пути.
Хрен с тобой, золотая рыбка, поработаю в зале прилёта. Лезу в рюкзак.
Холодный пот по спине. Немой вопрос: «А, собственно, где?». Сейчас становится все более и более туманным.
В дальнем углу, словно фонарь во тьме, горит вывеска «Розыск багажа».
Спринтерский рывок, короткий диалог, звонок - и я уже у стойки информации на втором этаже.
На горизонте вижу красное пятно униформы и мой ноутбук в руках стюардессы. Ура, в этот раз все обошлось.
На 3 порции:
- 500 мл сливок 30%+
- 50 г сахара
- 5-6 г чая Эрл Грей
- 4 желтка
- 1/4 ч. л. соли
- пара капель ванильного экстракта
- жаропрочные формочки/рамекины + большая форма под них
1. Влейте сливки в ковшик, поставьте на небольшой огонь и доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте чай, накройте крышкой, оставьте на 10 мин.
2. Объедините желтки и сахар до однородности. Через сито влейте к смеси сливки, быстро перемешайте, добавьте ванильный экстракт с солью и еще раз смешайте.
3. Поставьте рамекины в большое блюдо или противень с высокими стенками. Я использовал форму для лазаньи. Распределите смесь по рамекинам, а в большую форму налейте кипяток так, чтобы он доходил примерно до середины формочек.
4. Отправьте в духовку, разогретую до 160 гр. У нас формочки размером 10 на 5 и процесс запекания занял примерно 2 часа. Если у вас формы меньше, процесс пройдет быстрее, учитывайте это. В любом случае, держите до тех пор, пока центр не схватится.
5. Достаньте, накройте полотенцем, дайте полностью остыть.
6. Когда будете готовы отведать, присыпьте сахаром, поставьте на 1-2 минуты на верхнюю полку духовки под гриль, и у вас получится карамельная корочка.
Наслаждайтесь!
1 минута
27 мая 2023