313 подписчиков
Про работу с травмой (2)
Травма напоминает воспаление, контакт с которым вызывает боль и нашу агрессию к раздражителю.
Мы можем обрастать защитами, сублимировать, избегать соприкосновения с болью любыми способами — и даже вредными. Но как бы сильно мы не бежали от чувств, они остаются внутри, разрастаются и захватывают новые территории.
Поначалу мозг строит одну нейронную цепочку, затем из нее исходят новые:
Киру дразнили в детстве жирной. Кире было очень обидно, а родители на её слезы не обращали никакого внимания.
Повзрослев, Кира не только похудела, но и заработала рпп. Всякие мысли о еде вызывали у нее тревогу, которую она старалась заглушить интенсивным спортом.
Избегание тревоги породило еще больше тревоги: дошло до того, что Кира не могла смотреть меню в кафе, видео блюд, ходить на свидание в рестораны. Кира была измучена ТРЕВОГОЙ.
Часто к терапии прибегают, когда тревога не оставляет ни шанса на комфортную жизнь. И уже здесь я хочу отметить: тревога — это лишь следствие процесса, формировавшегося годами. Для исцеления придется перестраивать нейронные связи, работать с глубинными установками и своим поведением.
Первым шагом на пути к счастливой, комфортной жизни является отказ от избегания. Именно проживание тревоги освободит от её цикличности и даст ресурс для дальнейшей работы.
Продолжение следует…
#апельсиновыезаметки 🦊
1 минута
27 мая 2023