Найти тему
5217 подписчиков

Собрали самые интересные материалы недели.


В идеале совещания должны преследовать конкретные цели, в них должны участвовать все, кому это важно, и все присутствующие должны подключаться к обсуждению. Однако некоторые руководители, проводя собрания или участвуя в них, не слишком задумываются о том, что и как они могут привнести со своей стороны. Сейчас, когда качество совещаний имеет принципиальное значение, имеет смысл применить пять стратегий.

Ушел из жизни постоянный автор «Harvard Business Review Россия», доктор физико-математических наук, профессор НИУ ВШЭ Геннадий Николаевич Константинов. Чтобы почтить память Геннадия Николаевича, публикуем интервью, которое он дал нашему изданию в 2020 году и которое не теряет актуальности в нынешнее сложное время. В нем ученый рассуждает о том, как сохранить и развивать стратегическое мышление в условиях кризиса и неопределенности.

В исследовании организационных изменений выяснилось, что, когда стейкхолдеры предлагали сотни способов улучшить организацию, менее 10% этих способов заключались в том, чтобы что-то убрать. Серия последующих экспериментов продемонстрировала, что люди систематически упускают из виду изменения, предполагающие вычитание. И все же забывать о вычитании не стоит, иначе мы, возможно, многое упускаем. Так, разработчик может удалить из приложения ненужные функции, менеджер — ликвидировать препятствия к более инклюзивной культуре, а консультативный совет — предложить перестать инвестировать в ископаемые виды топлива. Хорошая новость заключается в следующем: если разобраться в психологических причинах и понять, почему мы не используем вычитание, можно найти способы справиться с этой проблемой.

Будущее наступило гораздо раньше, чем ожидалось, и требует расчетливого и быстрого освоения новых подходов к инновациям, которые только начинают появляться. Компании, желающие попасть в число лидеров, могут использовать модель IDEAS, чтобы сосредоточиться на пяти элементах технологического ландшафта — интеллекте, данных, опыте, архитектуре и стратегии — и найти способы комбинировать их для ускоренного продвижения инноваций.

Если мы хотим эффективно распоряжаться своими деньгами и временем — одними из наиболее ценных и ограниченных ресурсов в жизни, — мы должны научиться говорить «нет». Но если мы хотим сохранить отношения, мы должны научиться говорить «нет» правильно. Результаты исследования показывают: когда мы отклоняем чье-то предложение, мотивируя это нехваткой времени, людям начинает казаться, что они для нас неважны. Это нарушает взаимоотношения и, возможно, снижает желание людей помогать нам в будущем. Поэтому разумнее говорить, что у вас нет денег (если это правда), так как в этом случае люди будут не так сильно сомневаться в том, что вы цените сложившиеся с ними отношения.
2 минуты