Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[History]

27 мая - день Цусимского сражения 1905 года, по новому стилю. Примем это и снова вспомним один из погибших кораблей, о гибели которого не стихают страсти и высказываются суждения - речь про броненосец "Император Александр III".
Мы недавно приводили воспоминания одного из офицеров - лейт.Э.Э.Овандера, участника испытаний корабля, на которых выявились особенности рулевого управления. Интересно, что уже после этих событий он советовал ст. минному офицеру лейт. Стаалю (погиб в Цусимском бою) добиваться того, чтобы в случае неисправности рулевого устройства руль не только не мог бы «броситься на борт», но, "становился бы прямо, иначе может повториться случай, который чуть не окончился катастрофой".

Тот же Овандер (выжил в Цусимском бою) предполагал, что в конце боя, на эск.броненос­це «Император Александр III» были открыты по­лупортики 75-мм орудий для отражения минных атак; но так как броненосец был перегружены, то полупортики были ниже от горизонта воды, чем следовало, а потому волны их захлестывали, и на палубе скапливалась вода.
Кроме того, возможно, до­пускал Овандер, что к концу боя более опытный состав в управлении кораблем был весь выведен из строя, и управление перешло к тем, кто впервые управлялся с броненосцем, обла­дающим таким огромным конструктивным недостатком. Соответственно возможен был случай, что при приводе на курс NО 23° они по­ложили руля больше, чем следовало, вследствие чего броненосец сильно накренился. Вода на палубе, перелившись на один борт увеличила крен, броненосец лег больше, черпнул всем бортом, и влившаяся вода положила его еще больше. Т.о. вода заставила его перейти критический момент кре­на, результат - перевертывание броненосца и гибель со всем экипажем.

Возможен и то, что часть полупортиков была "сбита" уже во время боя, так что на палубах было очень много во­лы которая переливалась с борта на борт и которую нельзя было спустить вниз, где ее можно было бы откачивать. При этом офицер (судя по ЭБр «Сисой Великий») отмечал, что запас плавучести у броненосцев должен быть огромным, а потому гибель броненосцев надо отнести к их конструктивным недостаткам, благодаря которым суда этого типа чересчур быстро начинали крениться при поворотах.

Интересно еще одно предположение, высказанное тем же Э.Э.Овандер, как некоторое объяснение опрокибывания ЭБр «Император Алек­сандр III».
Он отмечает, что когда на броненосце пришло время ста­вить поясную броню, то "его броня" была не готова, и чтобы не задержать работу, решено было воспользоваться броней ЭБр «Князь Суворов», которая была готова.
И ведь действительно, в декабре 1902 года был разрешен обмен между Обуховским и Ижорскими заводами 28 бортовыми плитами ЭБр «Имп.Александр III» и «Князь Суворов». И хотя броненосцы были однотипными, но на самом деле они отличались. Броня "Суворова", по словам Овандера, оказалась коротка для ЭБр «Имп.Александр III», но строи­телей это не остановило. Они решили, что это "неважно и решили не ставить плиту к плите вплотную, как требуется, а ставить плиту от плиты на некотором расстоя­нии (около полутора дюймов)..." В пространстве между плитами были вставлены куски стали. Как мы тогда этим ни возмущались, но сделать что-либо против не могли.
Удивительное решение!

Теперь представьте, как пишет Овандер, "что случайно снаряд вышибает один из стальных клиньев, т.е. одну из вставленных полос, а затем один из следующих снарядов пробивает в этом месте борт. Пли­ты, рядом лежащие по сторонам полосы, от постоянных попа­даний снарядов расшатываются, и вода вкатывает сразу на па­лубу, отчего получается сразу крен. Количество воды увеличи­вается еще водою, которая принимается полупортиками 75 мм орудий, крен еще возрастает, а так как критический момент кре­на мал, то, получается, несмотря на огромный запас плавучести, перевертывание броненосца и гибель".
Не верить офицеру нет оснований, но с другой стороны, при описании постройки "Александра III" упоминается факт замены бортовых плит, которые "подгонялись по месту", но вот речи о дополнительных стальных плитах речь не шла.
Неужели в действительности было так?
Как думаете?
[History] 27 мая - день Цусимского сражения 1905 года, по новому стилю.
3 минуты
718 читали