80 тыс подписчиков
Решили мы вновь вернуться к поиску «античных корней» нуара. При изучении древней мифологии можно найти главного персонажа мрачного жанра. На эту роль идеально подходит силач Геракл. Он аналогично частному детективу – маргинал. Геракл же - ни человек, ни бог.
Мы воспринимаем Геракла сугубо как положительного персонажа, но в античности он в большей степени был «неоднозначным». Геракл нёс в себе заметный «импульс» первобытного хаоса, сходно тому, как герои нуара хранят себе «частицу тьмы». Хаос в и Геракле проявляется во вспышках «слепой ярости». В частности, он убивает свою первую жену и своих детей.
И «12 подвигов» - не столь героические деяния, сколь искупительная жертва. Многие из них весьма напоминают похождения из криминальных романов. Есть здесь даже прототип макгаффина, объекта криминального вожделения – от пояса Ипполиты и до «золотых яблок».
Есть также презрение к смерти. Геракл не раз решался спуститься в мрачное царство Аида. В одном случае он похищает Цербера. В другой раз он спасет из царства неживых Персея,.
В советском кинематографе всё-таки подспудно чувствовали угрюмый трагизм этого героя. На это указывает мультфильм 1986 года «Геракл у Адмета». В нём силач вступает в схватку с самой смертью.
Геракл вовсе не аскет, он обожает горячительные напитки. А ещё Геракл не задумывается, с кем и как он «общается», являя поразительную беспринципность.
Опять же гибель Геракла смахивает на финал криминального романа. Это месть со стороны кентавров, коих он разгромил (почти античные «гангстеры»). Один из них обманом убеждает новую жену Геракла напитать хитон (рубашку) магическим ядом. Именно на этом всё…
Сказания о Геракле можно сделать в мрачной, нуарной манере и даже адаптировать «под современность». В данном случае нет ничего удивительного в том, что аллюзии к образу Геракла можно обнаружить у Марва, центрального персонажа «Города грехов» (и комиксов, и кино-дилогии)
1 минута
27 мая 2023
1633 читали