Найти тему
135 подписчиков

Предлагаю вам обсудить результаты моего наблюдения о скрытых мотивах, побуждающих терапевта стать клиентом своего супервизора. Эти варианты не отрицают возможности гармоничной перемены ролей, когда участниками супервизии осознаются мотивы и последствия этого изменения.


⁃ Первый из возможных скрытых мотивов: терапевт переживает супервизора, как более эмпатичного, принимающего и поддерживающего по сравнению со своим психологом. Этот вариант, как правило становится результатом разницы супервизорских и клиент-терапевтических отношений или последствием кризисного периода в психотерапии. В клиент-терапевтическом процессе психологу необходимо поддерживать внимание клиента на сложных переживаниях, тогда как супервизору это делать не обязательно.

⁃ Вторая причина: терапевтом не осознается недовольство работой супервизора. Если это не учтено, изменение ролей становится реализацией разрушительного и агрессивного поведения против супервизорской роли специалиста.

⁃ Третий вариант: супервизор сам предлагает терапевту стать его клиентом. Причиной может быть не осознанная конкуренция с действующим психологом терапевта. Супервизор слишком часто обращает внимание терапевта на сложности его работы в связи с его личной терапией и подвергает ее критике.

#сменаролей
#psyloginov #константинлогинов #телеграммпсихолога
1 минута