Найти в Дзене

Линкор «Гангут» (1911)

Линкор-дредноут «Гангут» стал четвёртым кораблём русского флота, названным в честь победы в Гангутском сражении.
Заложен 3 (16) июня 1909 года на Адмиралтейском заводе в один день с однотипным линкором «Полтава». Строитель — Л. Л. Коромальди. 7 октября 1911 года спущен на воду. Достройка продолжалась до 4 ноября 1914 года. Прошёл ходовые и приёмные испытания, в конце декабря был зачислен в состав действующего флота, перешёл в Гельсингфорс, где был включён в состав 1-й бригады линейных кораблей Балтийского флота.
Принимал участие в первой мировой войне. 11 ноября 1915 года линкорами «Гангут» и «Петропавловск» под прикрытием крейсеров 1-й бригады было поставлено минное заграждение из 550 мин южнее острова Готланд. 25 ноября на минах этого заграждения подорвался немецкий крейсер «Данциг». Совершив три боевых похода во второй половине 1915 года на обеспечение минных постановок в Балтийском море, «Гангут» весь остальной период первой мировой войны простоял в Гельсингфорсе.
В качестве орудий главного калибра на линейном корабле были установлены двенадцать 305-мм орудий Обуховского завода с длиной ствола 52 калибра. Они были установлены в четырёх трехорудийных башнях. Башни располагались в одну линию по одной на носу и корме и две в центральной части корпуса.
Противоминная артиллерия состояла из шестнадцати 120-мм орудий Vickers с длиной ствола 50 калибра. Они располагались в казематах средней палубы. Кроме того, в качестве зенитного вооружения были установлены два 63-мм орудия и одно 47-мм орудие Hotchkiss.
Торпедное вооружение линкора состояло из четырёх 450-мм бортовых подводных торпедных аппаратов. Корабль был оборудован противоторпедными сетями, которые подвешивались на выстрелах, укрепленных по бортам.
В 1956 году, выведен из состава флота СССР.
Линкор «Гангут» (1911)    Линкор-дредноут «Гангут» стал четвёртым кораблём русского флота, названным в честь победы в Гангутском сражении.
1 минута