7646 подписчиков
Мне часто пишут женщины после декрета, которые хотят поменять свою жизнь на 360 градусов, но боятся, что не смогут состояться в новой профессии, осуществить переход, да и вообще - что окажутся невостребованными на рынке труда
Обычно они начинают смотреть и искать подтверждения в своем окружении:
Уходил ли кто-то в никуда или был план сразу о том, что дальше, были ли сожаления потом об уходе и т.д.
С какими развенчанными иллюзиями/сложностями столкнулись.
Страшно прыгнуть в неизвестность, страшно потерять в деньгах… в то же время очень хочется и сил плыть против течения, не получая ничего кроме денег нет.
Например, одна девушка рассказала мне в приватной беседе, что
10 лет проработала в банковской сфере на очень неплохих позициях. Была вынуждена уйти из-за санации банка + узнала о беременности.
В декрете она поняла, что больше не хочет ни в офис с его 5-дневкой, ни карьерных высот (чего хотела, уже достигла). И все. А понять чего хочет сама не смогла, с таким запросом она пришла ко мне на консультацию.
Мы нашли точки опоры для нее в новой роли, в новых смыслах жизни, подобрали интересное обучение для переквалификации.
Она ушла в СММ, работает из дома. Конечно же не без подводных камней и сложностей, но она нашла свои плюсы в этом - не стоит часами в пробках, не просиживает лишние часы в офисе, потому что «раньше 18:00 никто не уходит», ходит в удобных кедах, не красится, может быть собой и работать лёжа в гамаке или выгуливая детей в парке, при этом комфортно зарабатывать.
Другая клиентка рассказала о том, что ушла из корпорации в иммиграцию. Ну т.е. выскочила из корпоративного мира посредством переезда в другую страну.
И покуда жизнь будет позволять, каждый день старается развиваться и обучаться новому. Свою прежнюю работу она очень любила. Просто она была слишком интенсивная, и клиентка выгорела.
Были несколько случаев, когда люди уходили из корпорации с очень хорошей должности, когда у них стало отказывать здоровье. Как правило все они говорят о том, настолько им не нравилось там работать, что в результате взбунтовался организм, мораль: не доводите до такого, уходите раньше, тело мудрое, оно все знает и чувствует. «Я приходила на работу -- у меня поднималась температура 40. Я шла домой, лечилась, стоило выйти на работу -- опять температура 40. Когда это повторилось 4 раза подряд, я уволилась -- без особых планов. Правда, пока дорабатывала две недели, листала соцсети и через друзей нашла фриланс. И вот так я уже фрилансер 5 лет».
За это время ее фриланс переживал немыслимый рассвет и рассыпалась в прах. Она сказала мне, что я ни о чем не жалеет. Конечно, у нее были моменты слабости, и порывы выйти в офис, один раз даже подписала джоб оффер -- но так ни разу и не вышла. Осознавала, что это не для нее.
Когда я спросила ее, чтобы она себе сказала тогда 5 лет назад перед выбором, она задумалась и произнесла:
«Я бы 5 лет назад сказала: конечно, уходи, жизнь одна и новые горизонты нас ждут буквально на каждом шагу. я так и сделала и не жалею ни разу. Но сейчас предложила бы продумать риски, на что я и дети будем жить в ближайшие 5 лет. И каким бы ни было решение, сохраняй отношения с максимальным количеством коллег и с самой собой».
Сказала сама себе и улыбнулась.
2 минуты
26 мая 2023
239 читали