Найти тему

Первым делом после возведения межкомнатных стен в доме я озаботился разводкой электричества: составил несколько планов, учитывая расстановку мебели и необходимости освещения тех или иных зон. Однако по ходу некоторые точки все-таки были изменены. Для составления плана по электрике мне понадобилось распечатать несколько копий техплана дома – того самого, который составляет сотрудник БТИ.

Первый план касается освещения, на нем нарисовано количество точек освещения в доме с указаниями, где именно они включаются/выключаются. При этом несколько из них являются проходными, чтобы не возвращаться ради выключения освещения в том помещении, из которого выходишь. Таковыми стали точки в прихожей и холле, кухне и гостиной, а также хозяйской спальне – для выключения верхнего света, находясь уже в постели.
Затем на другом плане дома я нарисовал все розетки, указав в каждой точке их количество и высоту на стене, чтобы большая часть розеток была внизу (сантиметров от пола), другая часть – над тумбочкой в спальне, над столешницами на кухне и в ванной комнате, за телевизорами, которые планируется закрепить на кронштейны к стенам в двух спальнях. В этих случаях высота розеток рассчитывается индивидуально. Дополнительно я указал на плане, где будут размещены посудомоечная и стиральная машины, водонагреватель, духовой шкаф, чтобы электрик предусмотрел прокладку кабеля соответствующего сечения и в каких-то случаях отдельный автомат. Здесь же отразил телевизионные розетки.
Третий план касается точек для подключения кондиционеров, варочной панели, вытяжки, вентиляторов в ванной комнате и туалете, дополнительного освещения под навесными кухонными шкафами.
Все три плана мы обсудили с Халилом (так зовут любимого электрика нашей семьи), в том числе по месту размещению электрического щитка и вывода электричества на чердак для освещения и розеток, освещения фасада дома. Отдельно мы поговорили о щитке для слаботочки, куда сразу завели оптику от местного провайдера, коммутатор для подключения телевизионного сигнала и витой пары к роутеру, а позднее мы подключим коммутатор для наружных камер наблюдения, предусмотрев их подключение через заранее проложенную витую пару к будущим местам установки камер.
Конечно, если у вас есть проект по электрике и слаботочке, созданный архитекторами, вы можете ничего не рисовать. Мне остается только порадоваться за вас, что вам ничего не понадобилось менять. Я же после успешно проложенных трасс попросил Халила добавить еще две точки освещения на теплой террасе – для фитосветильников, а позднее – кабель для питания вентиляторов внутрипольных конвекторов с подготовкой мест для установки регуляторов. Еще позже две точки освещения в ванной комнате я сократил до одной, на теплой террасе - передвинул уже собственными силами.
Мои планы по электрике в любом случае зафиксированы на бумаге и хранятся в папке по строительству. А еще они помогли мне посчитать нужное количество розеток, выключателей и рамок для них.
2 минуты