Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

"Бурелом", И.И. Шишкин, 1888. Киевская картинная галерея.

Лично я, когда слышу фамилию "Шишкин", представляю именно такие картины мастера пейзажа. Не сосновые боры, коих в его наследии не счесть, а именно различные виды дебрей леса с его буреломом и вечной сыростью. Уже не раз приводимая мной искусствовед Ирина Николаевна Шувалова в своей книге, посвященной живописцу, описывала эту работу так:
"Сложную и многообразную жизнь леса раскрывает Шишкин в исполненной широкой кистью картине «Бурелом», созданной в 1888 году после поездки в вологодские леса. Зритель становится свидетелем разрушительной стихийной силы промчавшейся бури, величия устоявших под ее натиском могучих деревьев и радостного возрождения новой жизни. Прекрасно передано ощущение глухого дремучего бора. При кажущейся хаотичности композиционное решение полотна очень продумано. Два накренившихся дерева по краям как бы сосредоточивают внимание на центральной части картины, где изображены вывороченные с корнями, падающие ели. В глубине – уходящие в черноту леса стройные ряды деревьев. На переднем плане среди тянущихся вверх крохотных елочек появилось семейство грибов. Чуть поодаль у воды – устоявшая перед бурей крепкая старая ель."
Отмечу, что меня не удивило то, что художник создал эту картину после поездки именно по вологодским лесам. Потому как бывая в той местности, я воочию лицезрел подобные пейзажи, правда через противомоскитную сетку (накомарник), ибо без нее находиться там практически невозможно.
"Бурелом", И.И. Шишкин, 1888. Киевская картинная галерея. Лично я, когда слышу фамилию "Шишкин", представляю именно такие картины мастера пейзажа.
1 минута
432 читали