210,5 тыс подписчиков
Почему холодные десерты менее сладкие?
Можно заметить, что горячий кусочек сладкого пирога намного слаще, чем точно такой же кусок, побывавший в холодильнике. С помощью плодовых мушек или дрозофил специалисты выявили процесс, ответственный за уменьшение сладости десертов после охлаждения. На молекулярные механизмы ослабления сладкого вкуса влияют вкусовые рецепторы, которые отвечают не за сладкий, а за горький вкус.
Команда исследователей обнаружила, что интерес дрозофил к пище, который наблюдается при температуре в 23°С, значительно падает при 19°С. При этом температура напрямую не влияет на «сладкие» рецепторы мушек. Помимо рецепторов сладкого вкуса у плодовых мушек есть рецепторы, отвечающие за горький вкус, и механорецепторы, отвечающие за текстуру пищи. Эти типы нейронов также отвечают за температуру пищи, и только если оба типа активированы, организм фиксирует пониженную температуру. Поэтому тягу к холодной пище понижают рецепторы горького вкуса и механорецепторы, блокируя сигнал «сладких» рецепторов. По мнению экспертов, это связано с метаболизмом, который замедляется при низких температурах и потому снижает потребность в пище, поскольку она просто больше не нужна в прежнем количестве.
А вы больше любите теплые или холодные десерты?
1 минута
26 мая 2023
1237 читали