Найти тему
99 тыс подписчиков

Северные широты — это короткое лето и суровые зимы. Однако природа умудряется одаривать местных жителей обилием вкуснейших ягод.

Давайте посмотрим, что же способно расти в таких сложных условиях.

Брусника. Один из символов Севера. Вечнозеленый кустарник, побеги которого редко достигают метровой длины. Обычно же они совсем маленькие, всего 8-15 сантиметров. И эти миниатюрные кустики щедро усыпаны ягодами, которые поспевают к августу и называются «северным виноградом».

Водяника. Стелющийся кустарник с 20-сантиметровыми побегами. Ягоды поспевают к августу. Интересно, что кустики используются в ландшафтном дизайне как декоративные.

Голубика. Эта вкуснятина нам хорошо знакома. Ягоды обладают замечательным вкусом, поэтому продают их повсюду, даже тортики украшают. Селекционеры вывели сорта, которые могут расти в садах, причем не только в северных регионах, но и в центральных.

Клюква. Такая кислая, но настолько вкусная! Вечнозеленый полукустарник любит заболоченные местности. Ягоды созревают довольно поздно, в сентябре-октябре.

Княженика. Растет на берегах рек, на разнотравных лугах и среди кустарников.

Костяника. Многолетнее невысокое растение предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор. Плоды кисло-сладкие, похожи по вкусу на гранат.

Морошка. Любит болота и болотистые территории. Полукустарник вырастает высотой до 30 сантиметров. Интересно, что зрелая морошка оранжевая, а незрелая — красная.

Пробовали эти ягоды? Делитесь впечатлениями!
1 минута
1128 читали