Найти тему
50,6 тыс подписчиков

Заметили, как популярно сейчас самообразование? Стоит отметить, что в Русском государстве эта практика была распространена уже в XVI-XVII веках. Те, кто не хотел продолжать учение, ограничивались умением читать Евангелие, а те, кто желал узнать что-то новое, сами искали другие книги, нередко заказывали их переписку у профессиональных писцов или переписывали их сами.


Сегодня, в Общероссийский день библиотек, хотим вспомнить об уникальном памятнике русской средневековой литературы. Известно, что стараниями новгородского архиепископа Макария в Московском Кремле были собраны почти все известные в то время произведения русской литературы. Из них в 1530-1540-е гг. составили сборник житий святых и богословских сочинений, предназначенный не для чтения в церкви, а для самостоятельного чтения благочестивыми людьми. Называется он Великие Четьи-Минеи (от слав. «читать» и церк.-слав. минíа — «месячный»).

По числу двенадцати месяцев они состоят из двенадцати книг. Их объем колоссален: в каждом томе от полутора до двух тысяч листов! Судя по всему, одна из копий Миней предназначалась специально для царя Ивана Васильевича Грозного.

До наших дней в полном объеме дошел лишь один комплект Миней — Успенский. Он имеет подробное оглавление, составленное архимандритом Иосифом (Левицким), который расписал все статьи, входящие в состав рукописей. Все тома Успенского списка Миней, за исключением июльского, имеют «Летописец», помещенный перед оглавлением. В «Летописце» Успенского списка митрополит Макарий излагает читателями свой замысел: «все святыя книги собраны и написаны, которые в Русской земле обретаются... В душевную пользу….. всем православным христианом». Также «Летописец» содержит интересные исторические сведения. Успенские Минеи создавались на протяжении 1542-1549 гг., а отдельные тексты могли быть написаны в 1549-1552 гг.

Изначально Четьи-Минеи хранились в Успенском соборе, затем в Синодальной (Патриаршей) библиотеке, а сейчас в Государственном историческом музее. В канале наших коллег из ГИМа Вы найдете больше информации о другом списке — Софийском.
.
Минеи-Четьи митрополита Макария, июнь. Середина XVI в. 42,5х27 см. 1010 л.
.
© Государственный исторический музей
1 минута
1017 читали