Найти тему

Каждый человек в своей жизни сталкивается с негативными эмоциями — не стоит этого бояться или пытаться избегать. А вот научиться их отслеживать и правильно освобождаться от тяжкого груза — просто необходимо!


Работа с любыми негативными эмоциями состоит из 3 этапов:
-идентифицировать
-прожить
-принять

Казалось бы, что сложного в том, чтобы идентифицировать эмоцию? На практике многие люди не могут ощущать эмоции в теле, ограничиваясь общей оценкой своего состояния — мне хорошо или мне плохо. Существует даже специальный термин для данного явления — алекситимия (буквально «без слов для чувств»).

Идентифицировать эмоцию значит определить ее, как ощущение в теле (дрожь, тяжесть в животе, скованность в плечах, комок в горле…) и назвать (обида, гнев, ярость, скука, страх…). Правильно называть эмоции — очень важно для того, чтобы научиться ими управлять.

Например, человек говорит: «Я испытываю душевную боль. Как мне от этого освободиться?». Освободиться действительно можно, но не от боли, а от эмоции, которая ее вызывает. В данном случае «боль» — только симптом, который сопровождает обиду, разочарование, страх, вину, грусть, стыд и т.д. И проживать эти эмоции нужно по-разному.

Поделюсь простой техникой, которая поможет вам лучше узнать себя, свои чувства и эмоции.

Останьтесь наедине с собой, устройтесь поудобнее и включите классическую музыку. Прислушивайтесь к ощущениям в теле и из этого состояния назовите эмоцию, которую испытываете. Что вам говорит внутренний голос? Если эмоция определена правильно, вы почувствуете это на телесном уровне, ошиблись — попробуйте снова.

Экспериментируйте с разными произведениями и направлениями. Единственный совет — выбирайте музыку без слов, чтобы не отвлекаться от главного — ваших чувств.
Каждый человек в своей жизни сталкивается с негативными эмоциями — не стоит этого бояться или пытаться избегать.
1 минута
2971 читали