5400 подписчиков
Мечта о человеке будущего как о совершенном существе высоких нравственных и духовных идеалов будоражила умы многих. В начале XX века ее пытались реализовать еще и с помощью танца. В авангарде этого начинания стояла Айседора Дункан. В день рождения танцовщицы и хореографа вспомним ее главные открытия.
Воздух начала XX века был наэлектризован предчувствием великих перемен. Происходили радикальные сдвиги парадигм в социуме, науке и культуре. В этот период Дункан отказывается от жестких норм балета, считавшихся непререкаемыми на протяжении столетий. В ее системе свободного танца первостепенной становится музыка, а движение, основанное на импровизации, эмоциях исполнителя, рождается уже из нее. Эффектные пируэты классического балета Дункан заменила естественной пластикой тела, вдохновляясь гармонией античных скульптур. С образом танцовщиц тоже произошли значительные перемены: вместо пуант — босые ступни, вместо пачки — летящие туники и короткие свободные платья, вместо множества декоративных элементов — простота и минимализм, разве что прическу танцовщицы могли украшать обруч или лента на греческий манер.
В основе философии свободного танца было стремление раскрыть индивидуальную выразительность движения через раскрепощение личности и очищение сознания. Дункан говорила так: «...танец будущего будет совершенно новым движением, он будет плодом всего того развития, которое человечество имеет за собой… движения тела станут естественным проявлением души». Ее идеи резонировали с настроением эпохи: школы танцев Дункан оказались востребованы по обе стороны океана.
В России знаковыми последователями хореографа, развившими принципы свободного танца в собственных школах и студиях, были Лев Лукин и Вера Майя (учениц которой, кстати, снимал гениальный Александр Гринберг). Характерно, что популярная в 1920-е годы созданная Дункан студия, в СССР была закрыта в дальнейшем за «болезненное, декадентское искусство». Для страны, погрузившейся в тоталитаризм, больше подходил строго регламентированный балет, чем «свободный танец».
1 минута
26 мая 2023
232 читали