2335 подписчиков
Начало ⬆️
В Нарзанной галерее можно бесплатно пить нарзан из трех источников: сульфатный, доломитный и общий. Туристы пьют все подряд и побольше, не зная меры. Однако смешивать их не рекомендуется, а первые два вообще надо принимать только по назначению врача.
Ванны не принимал, не интересовался, но, когда стану стареньким, знаю, что, где и почем.
Еда в Кисловодске недешевая, столовые чуть дороже московских, а цены в кафе... Короче, если ваше удовольствие от еды зависит от обстановки, обслуживания и, что самое главное, окружающих вас людей, то побалуйте себя шашлыком или супом чанахи. Мне все эти атрибуты безразличны, борщ и котлета в столовке меня устраивают. В соседнем Пятигорске, куда я сгонял на электричке, кафешек побольше, а цены на еду пониже (там сеть столовых "Тарелка" понравилась).
Развлечения: любимое дело туристов - экскурсии. Причём почему-то принято стремиться объехать все. Посмотреть-то тут есть на что: предлагаются туры на 1-2 дня в Чечню, Армению, Азербайджан, Кабардино-Балкарию и даже на Чёрное море. В результате туристы стараются поставить галочки везде, где могут, но при этом замечают ли сам Кисловодск - вопрос.
Да, это характерная черта туристов-россиян: стремление успеть везде, посетить все, что можно. До посинения. Ведь второго раза может и не быть.
Я и сам был таким же, когда-то давно. Но понял, что при таких скачках "галопом по Европам" впечатления как-то размазываются, отдельные вещи в калейдоскопе бурного отдыха просто забываются. Вернулся - а в голове каша, делишься впечатлениями - а на языке сумбур.
Такой подход, я считаю, хорош, когда действительно попадаешь куда-то в первый и последний раз. Но "увидеть Париж и умереть" - это слегка наивное представление о будущем. Если мы крепко стоим на ногах, голова и руки на месте, здоровье в порядке, то жить мы ещё будем долго. И путешествовать - тоже. Поэтому я не стремлюсь поставить как можно больше галочек - был здесь, здесь и здесь - и как можно быстрее.
В Кисловодск я поехал на разведку. Понравится или нет. Подойдёт климат или нет. Вот Чехову не подошёл, давление низкое оказалось, пришлось уехать в Крым. Хотя за неделю здесь он нашёл идею "Дамы с собачкой".
Узнал я такие милые подробности на единственной экскурсии, которую посетил здесь. Называется "Кисловодск в именах и судьбах". Гид Екатерина. Два часа сплошного интеллектуального удовольствия и тонкого юмора от энтузиаста своего дела. 1000 рублей абсолютно не жалко. За эту рекомендацию мне денег не дадут, но это была одна из лучших экскурсий в моей жизни.
Так что моя разведка на Северный Кавказ прошла удачно. Потратил за 5 дней всего около 16 тысяч рублей:
Самолёт - 5100
Жилье - 7250
Экскурсия - 1000
Электрички - 700
Еда - 2-3 тысячи, точнее считать уже лень.
Посмотреть на окрестные водопады и ущелья мы приедем в следующий раз на машине. И отсюда рукой подать до двух морей. В общем, путешествуйте по России! Это интересно, познавательно, комфортно, недорого, и помогает нашей экономике.
Коллекционировать впечатления лучше, чем вещи.
Я так думаю! © "Мимино"
2 минуты
26 мая 2023