Найти в Дзене

Идейно близкая мне статья, затрагивающая проблему того, что творцов медийного хайпа «все знают», а людей реальной пользы знает мало кто.


Вопрос, что с этим делать. Понятно, что проблема не в медийности как таковой, а в том, как она распределяется, чем притягивается, кому и чему достаётся. Это как с деньгами — если учитель получает мало денег, а фотомодель при этом получает много денег, то проблема не в деньгах, а в механизмах их адекватного распределения. Так же и с медийностью — это вопрос продюсирования, продвижения, информационной поддержки.

Государство и общество пока привыкло продюсировать развлекательный контент — в основном, из коммерческих соображений, он же прост в изготовлении с точки зрения интеллектуальных усилий, а продаётся хорошо: на «чисто поржать», «по приколу» и «вау, круто» всегда есть спрос.

Но поскольку в любом обществе, даже очень поглупевшем, кроме спроса на поп-корн и газировку, обязательно сохраняется, как ни крути, спрос на комфортное жильё, бытовую технику, эффективную медицину и всё прочее наукоёмкое — то на это тоже приходится направлять финансы и медийность.

Ну а если эти потребности надо закрывать не просто абы как, не «на отвали», а прям развиваться, прям преуспеть — то таки да, продюсирование Реальных Дел, Реальных Деятелей и Реальной Пользы становится стратегической задачей культурной политики.
Ирина Минкина
25 мая 2023
Человек - это не лайк, а поступок
Я давно уже хотела написать об этом, да всё откладывала. А тут - случай хороший подвернулся. Одна читательница (за что я ей на самом деле благодарна) написала сегодня в комментариях к моему тексту про иноагента Романа Супера* следующее. Мол, вы просто завидуете Дудю* и Суперу*. Потому что «их все знают». Тут на самом деле есть о чем поразмышлять. Не о моей зависти в адрес иноагентов Юрия Дудя* и Романа Супера*, конечно. А вот о том самом «их все знают». Знаете, начну с такой истории из своего студенчества. В начале 2000х самой популярной соцсетью был «Живой Журнал». По крайней мере, в среде пишущей...
1 минута