5218 подписчиков
Совещания могут вызвать бурю эмоций, особенно если ставки высоки, а ситуация сложная. Комментарий, предположение, намек члена команды способны спровоцировать острую реакцию — досаду, неуверенность в своей позиции, гнев.
В таком случае самое главное и сложное — сохранить достаточно самообладания, чтобы ясно мыслить и эффективно взаимодействовать с окружающими. Избегайте избыточно эмоциональных реакций, которые могут остаться у людей в памяти и обесценить принесенную вами пользу.
Принимать стратегически важные решения о том, как управлять собой в моменте, вам помогут следующие действия.
● Четко определите, что должно быть в фокусе вашего внимания. Если вы твердо знаете, какие темы для вас действительно важны, и думаете, что они должны быть важны и для группы, вам станет проще определить, в каких битвах участвовать, а в какие не ввязываться.
● Прогнозируйте триггеры. Перечислите все, что может вызвать у вас эмоциональную реакцию, определите, какие это могут быть темы («Нам надо что-то делать со службой поддержки»), события («Сколько бы мы ни пытались запустить новый продукт, у нас ничего не получалось») или действия кого-то из присутствующих («Когда меня перебивают»). Затем запишите более конструктивные ответы («Это в прошлом, мы стали другой организацией»; «Я вас выслушаю, когда договорю фразу, если можно»).
● Опишите свою реакцию. Если вы чувствуете, что реагируете эмоционально, опишите свои эмоции (про себя), как будто вы бесстрастно наблюдаете за собой со стороны. Обратите внимание, на чем вы сосредоточены и что ощущаете, признавая свои ограничения (так называемая метаосознанность). Отстранитесь от происходящего: посмотрите в окно, выпейте воды, следите за дыханием, сконцентрируйтесь на физических ощущениях (поставьте ногу на всю стопу, выпрямитесь на стуле).
● Переключите внимание. Напомните себе о своих задачах и о том, что для вас самое главное, и попытайтесь переформулировать суть обсуждения, переключив внимание его участников на другие способы заняться насущными проблемами.
✔️ Подготовлено на основе статьи Дэвида Лэнсфилда «Прозаседавшиеся: как не угодить в ловушку пустых совещаний».
1 минута
26 мая 2023