Найти в Дзене

Я сегодня вновь медитировал. Ну, как медитировал. Большинство немедитирующих считают, что для этого нужен какой-то ритуал соблюсти: выбрать время, создать обстановку и т.п. Для медитации антураж внешний и не нужен, вообще-то. Достаточно внутренней готовности. И я каждую ночь перед сном вхожу в трансовое состояние и в таком состоянии пребываю ночь. Медитация, как процесс, как все в нашем мире это осциллятор. Поэтому транс состоит сон-несон. И вот, сегодня было такое откровение. Когда такие откровения случаются, сначала бывают вспышки яркого света, потом уже возникает какая-то упакованная мысль. И мысль сегодня была про поговорку "сытый голодного не разумеет". Я вчера в одном из своих сообщений в чате переиначил эту поговорку - больной здорового не разумеет. Сытый и здоровый относительно голодного и больного имеют свои эмоциональные состояния. Сытый и здоровый имеют положительный эмоциональный тонус, больной и голодный имеют отрицательный эмоциональный тонус. У них разные восприятия, поэтому друг друга не разумеют. Что такое "разумеет" можно посмотреть в словарях. Я буду толковать это слово по своим ощущениям.

В слове "разумеет" содержится такая структура сознания как разум. Если сознание это функция ума для коммуникации с объектами ума, то разум это структура функции. Функция от лат. functio — исполнение, осуществление. Чтобы исполнить, осуществить коммуникацию требуется структура и такой структурой является разум. Как структура разум состоит из частей, которые между собой взаимодействуют и, значит, имеют отношения и соотношения.
Когда эмоция, которая по смыслу означает движение во вне, начинает свое движение из глубин сознания во вне, то проходит по этим структурам, заодно мотивируют динамику структур, потому что создают разницу потенциалов в этих структурах. Структуры по разным метафизическим и физическим постоянно деформируются. Если упругая деформация позволяет возвращаться структурам в первоначальное состояние, то остаточная деформация этого не позволяет, поэтому меняет взаимодействие частей структуры разума, от этого возникает деформация восприятия. Пока структуру не восстановить, то деформацию восприятия не устранить.
Это я к чему все веду. В чате проскользнула мысль, что для того, чтобы устранить психосоматические расстройства можно заняться саморефлексией. Скажу вам по своему опыту работы с психосоматическими расстройствам, такое занятие при деформации восприятия даст результаты, которые начальную психосоматическую деформацию может изменить так, что потом будет трудно восстановить здоровье. Здоровье, по определению П.К. Анохина, автора "Теория функциональной системы" гласит: здоровье или норма - это оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом. То есть, чтобы иметь здоровье нужны правильные действия, а не слова. Правильными словами можно рассуждать, оперировать в разговорах, но когда приходит необходимость в приспособительном результате, а это сопровождается стрессом, то из опыта, именно из опыта, извлекается необходимое действие. Опыт у нас накапливается не только за текущую жизни, но и передается по наследству от родителей, от предков. И для каждой жизненной ситуации есть свое конкретное приспособительное действие, которое в памяти находится в своей, как бы, ячейке. Я не знаю где конкретно память, но в структурах разума память тоже есть. И в этих структурах разума опыт разложен по своим ячейкам. Но извлекаться они могут с искажением, если структура разума деформирована. Поэтому, когда возникает необходимость в определенном приспособительном действии для определенной жизненной ситуации, идет обращение к нужной ячейке памяти, а извлекается не совсем то, что нужно. Нужная ячейка "уплыла" и находится в другом месте структуры. Чтобы восстановить механизмы адаптации, нужно восстановить структуры разума. Процесс восстановления структуры разума начинается с центрирования. После начинается восстановление отношений частей структуры относительно этого центра.
3 минуты
226 читали