Найти в Дзене
20 подписчиков

Госдума отказалась дать россиянам право «сдавать» нарушителей ПДД


Госдума отказалась принимать законопроект, дающий право жителям России фиксировать ряд нарушений ПДД на мобильный телефон, отсылая снимки в ГИБДД. Об этом пишет «Коммерсант».

Поправки в КоАП, которые позволяли гражданам самостоятельно снимать нарушения ПДД на фото и видео, отсылая материалы в ГИБДД с помощью приложения под условным названием «Народный инспектор», депутаты посчитали недостаточно проработанными.

Работа над законопроектом велась в Госдуме с 2017 года. В феврале 2019 года он был принят в первом чтении. Предполагалось, что порядок фиксации нарушений будет описан в постановлении правительства. Однако оно так и не поступило депутатам, как и сведения о том, откуда будут взяты необходимые на разработку софта средства. По ценам 2017 года она обошлась бы в 2,7 миллиарда рублей.

В итоге комитет по госстроительству рекомендовал поправки отклонить, подчеркнув, что неразрешенные вопросы о порядке фиксации, обработки и направления информации «могут повлечь на практике возникновение спорных ситуаций и нарушение процессуальных прав граждан».

В свою очередь зампред думской фракций ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что эти поправки изначально называли «законом о стукачах».

«Правильно, что отклонили, автомобилисты могут выдохнуть», - заметил он.

Парламентарии отказались от рассмотрения законопроекта, несмотря на поручение Белому дому доработать поправки, которое глава государства дал в 2021 году.

При этом в Госдуме заверили, что готовы рассмотреть новый законопроект. А ГИБДД продолжает использовать жалобы граждан на нарушителей для возбуждения административных дел. По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, в 2022 году было выявлено 646,5 тыс. нарушений по информации, полученной от «представителей общественности», из них 7,2% — это управление автомобилем в пьяном виде или отказ от освидетельствования и 5,3% — нарушения правила перевозки детей.

Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев поддержал идею повысить штрафы за отсутствие у водителей полисов ОСАГО. А в Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявляли, что фиксировать автомобили без полисов ОСАГО с помощью камер начнут уже в 2023 году. В организации предложили поднять штраф за отсутствие полиса до 5 тысяч рублей. Сейчас он составляет 800 рублей.
Госдума отказалась дать россиянам право «сдавать» нарушителей ПДД  Госдума отказалась принимать законопроект, дающий право жителям России фиксировать ряд нарушений ПДД на мобильный телефон, отсылая...
1 минута