Найти в Дзене
3713 подписчиков

Выставка "Русская печатная книга от Ивана Грозного до Петра Великого" открылась в фонде открытого хранения "Редкая книга".

Выставка посвящена искусству кириллического книгопечатания в Москве и Западной Руси.
Брестская уния, Смутное время, церковный раскол, Русско-польская война 1654-1667 гг. – первые полтора века существования русской печатной книги выпали на период сложных и неоднозначных исторических событий. Сегодня у нас есть прекрасная возможность взглянуть на прошлое нашей страны с помощью историй, которые хранят старопечатные издания фонда «Редкая книга» Государственного музея истории религии.
Хронологические рамки для первой экспозиции фонда были выбраны не случайно. Выставка охватывает период с самого основания кириллического книгопечатания в российской столице по инициативе Ивана Грозного и до коренного перелома в подходе государства к печатному делу, наступившему в ходе реформ Петра Великого.
Типографский станок появился в Москве именно в начале 1550-х годов в виду веских причин. Московские великие князья, проводившие политику по укреплению и централизации управления Русского государства, столкнулись с необходимостью унификации религиозных текстов, что подразумевало масштабную работу по исправлению рукописных богослужебных книг. Для этой цели, как считается, по инициативе митрополита Макария и было основано книгопечатное производство.
Анонимная типография существовала в Москве в 1552-1563 гг., она подарила миру несколько изданий, но сохранила в тайне имена тех, кто трудился над ними. Вполне вероятно, что в ее стенах набирались опыта именитые создатели Апостола 1564 г. – московские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Два этих имени оказали серьезное влияние на культурную, религиозную и политическую жизнь Восточной Европы позднего Средневековья и Нового времени. Запустив типографское дело в Москве, оба мастера отправились на Запад с целью распространения кириллического письма среди православного населения Речи Посполитой. Так, Мстиславец переселился в Вильну, где при финансовой поддержке местных православных купцов братьев Мамоничей основал типографию, которая проработала почти полвека. Иван Федоров до конца жизни успел организовывать две типографии – во Львове и Остроге. Сюда он приехал по приглашению православного по вероисповеданию князя, гетмана великого литовского Константина Острожского. Именно здесь был издан главный труд жизни Ивана Федорова – знаменитая Острожская Библия.
Еще один центр кириллического книгопечатания Западной Руси, Типография Киево-Печерской Лавры, появится позднее, уже в начале XVII в. Однако благодаря своему срединному положению между восточной и западной печатными традициями киевской типографии удалось, во-первых, выработать индивидуальный почерк для своих изданий (в оформлении, жанровом разнообразии, качестве печати), а во-вторых, воздействовать на эволюцию московской печатной книги.
Во время экскурсии посетителям будут показаны выдающиеся образцы кириллического книгопечатания XVI – XVII вв. из собрания фонда: Узкошрифтное Евангелие (Москва, 1554), Апостол (Львов, 1574), Псалтырь (Вильно, 1576), Острожская Библия (Острог, 1581), «Беседы на деяния святых апостолов» Иоанна Златоуста (Киев, 1624), Книга Кормчая (Москва, 1649), Московская Библия (Москва, 1663), «Псалтирь в стихах» Симеона Полоцкого (Москва, 1680) и многие другие.
Напомним, что Фонд открытого хранения «Редкая книга», насчитывающий более полутора тысяч старопечатных изданий XV – XVII вв., впервые открыл свои двери для посетителей в сентябре 2022 года.
2 минуты