Найти в Дзене
13,9 тыс подписчиков

😉 А вы едите батат? Его ещё называют сладким картофелем. Но оказывается, это ошибочное мнение. Картофель и батат — это вообще не родственники. В батате гораздо больше антиоксидантов, и его гликемический индекс ниже, чем у картофеля, при этом готовить его в 2 раза быстрее.


На рынке можно встретить обилие сортов батата разных цветов: желтый, оранжевый, фиолетовый, красный. Впрочем, перечислять можно долго — видов батата не меньше 400. А разнообразный оттенок мякоти и кожуре придают различные фитонутриенты, обладающие целебными свойствами.

✅ Например, в оранжевом батате много бета-каротина, полезного для глаз и кожи, а в фиолетовом — антоцианов, эти вещества борются с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также батат богат белками, обладающими мощными защитными свойствами, схожими с потенциалом глутатиона — важнейшего антиоксиданта, который производит наш собственный организм и который так важен для сохранения здоровья нашей печени.

Полезные свойства батата:

✔️ укрепляет иммунитет;
✔️ уменьшает риски рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
✔️ снижает уровень плохого холестерина;
✔️ борется с депрессией и стрессом;
✔️ нормализует пищеварение;
✔️ поддерживает здоровое течение беременности.

Как выбирать и хранить батат?

Более темные сорта сладкого картофеля содержат больше фитонутриентов, однако, и в светлых достаточно полезных веществ. Главное, чтобы клубни были плотными и тяжелыми, без вмятин, гнильцы и пересохших участков. Не берите зеленоватые экземпляры: они содержат соланин (как и в картошке) — вредный алкалоид, который портит вкус и является очень вредным для нашего оранизма.

Храните этот корнеплод в темном прохладном месте (лучше до 15 градусов, чтобы не пересыхал и не прорастал, но и не в холодильнике, где он лишится аромата и текстуры), лучше в бумаге, мешковине или перфорированном пакете, чтобы влага не задерживалась. В морозилке пюре батата может храниться до 1 года.

📍 Очень полезен батат для женского здоровья, его клубни содержат женские фитогормоны (прогестерон и эстроген), те в свою очередь помогают полноценно функционировать репродуктивной системы, а ещё батат нормализует нашу нервную систему. Также батат богат белком, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, витамином С, калием и кальцием. И что немаловажно — это чемпион по витамину А, так как в 100 граммах этого овоща содержится до 2 суточных норм взрослого человека!

Современные сорта батата можно вырастить даже в средней полосе России, несмотря на его теплолюбивый характер.
А у вас в рационе есть батат, любите этот овощ, пишите в комментариях, делитесь опытом! Я, например, только недавно для себя открыл этот корнеплод. Вкус необычный, мне нравится.

Всем здоровья и добра! 💛 С уважением, Артем Кутянин
2 минуты
127 читали