1747 подписчиков
Полезная альтернатива вредным сладостям есть всегда ❤️
Обращали внимание на букву «Е» в составе продуктов?🤔
Если да, то вы лицом к лицу столкнулись с пищевыми добавкамм😉
Пищевые добавки - простой и дешёвый способ придать продукту необходимые качества: улучшить вкус, цвет, аромат, продлить срок годности👌
Отличить пищевые добавки в составе легко - по индексу Е. Это обозначение было принято в рамках Европейского сообщества для более легкого их идентифицирования по Мировой системе классификации (INS). Согласно данной системе, все пищевые добавки делятся на группы с цифровым обозначением по принципу их воздействия:
🔹️Е100 - Е199 - красители
🔹️Е200 - Е299 - консерванты
🔹️Е300 - Е399 - антиокислители
🔹️Е400 - Е499 - стабилизаторы и загустители
🔹️Е500 - Е599 - эмульгаторы
🔹️Е600 - Е699 - усилители вкуса
🔹️Е900 - Е999 - пеногасители, антифламинги и др.
🔹️Е1000 и далее - различные глазирователи, разрыхлители, подсластители, регуляторы кислоты и неклассифицированные добавки
Обновление списка добавок происходит постоянно: вносятся новые наименования, а некоторые перемещаются из разрешённых в запрещённые и наоборот.
Поэтому всегда стоит быть очень внимательными при виде «Е» в составе продукта ❗
Большая часть продуктов на полках магазинов содержит Е-добавки. Но это не страшно, ведь далеко не все из них вредны. Встречаются и натуральные, безопасные для здоровья пищевые добавки, например:
🔸️Е 100 - куркумин;
🔸️Е 160 - паприка;
🔸️Е 406 - агар;
🔸️Е 414 - гуммиарабик.
Всегда внимательно подходите к выбору продуктов питания, обращайте внимание на «Е» в составе и ищите их расшифровку, ведь перед вами может быть как абсолютно безопасная, так и сомнительная добавка.
‼️Но не забывайте про «капельку яда», ведь даже небольшое количество вредных веществ оказывает большое влияние на наш организм
1 минута
26 мая 2023