28,5 тыс подписчиков
5 провокаторов обжорства.
«После шести — не ем», «Сладкого — ни-ни!» Сколько раз вы давали себе подобные обещания! А потом все равно спешили к холодильнику или к вазочке с конфетами. Какие факторы подстегивают нас к перееданию?
1. Размер порций. Правило диетологов: хотите сбросить лишний вес — смените привычную тарелку на меньшую размером, а то и вообще на блюдце. «Посуда любит чистоту» — поучали в детстве мамы и бабушки, и это утверждение порой играет с нами злую шутку во взрослой жизни. У нас словно на подкорке записано: съесть все, что лежит на тарелке! Так на здоровье, только пусть еды на ней будет меньше.
2. Отвлекаемся на... добавку! Не раз люди сетовали: зачитался дома за обедом интересной статьей в журнале — и не заметил, как вместо одной котлеты съел три! Просмотр телесериалов во время еды, «путешествия» по соцсетям, разговоры по мобильнику — все эти посторонние занятия приводят к тому, что мозг хуже осознает момент насыщения, в связи с чем мы поглощаем больше пищи.
3. Алкоголь. Еще одна приманка для чувства сытости. В нашем сознании существует четкая связь: «Опрокинул рюмашку — закуси хорошенько, чтобы не опьянеть». Да и расслабившись после бокала-другого шампанского, мы невольно тянемся за кусочком чего-нибудь вкусного.
4. Негативные эмоции. Любой психолог скажет: привычка «заедать» волнение, тревогу, страх, грусть — бич современного общества. Стресс заставляет надпочечники вырабатывать гормон кортизол, который стимулирует аппетит, даже если желудок не пуст. Мозг подстегивает нас есть, чтобы подготовиться к потенциально опасной ситуации. Конечно, легко советовать: «Спокойствие, только спокойствие!» Но его не достигнешь по щелчку пальцев. Поэтому учитесь гасить эмоции, которые заставляют вас тянуться к еде, ищите способы снять напряжение: глубоко подышите, прогуляйтесь по парку, позвоните близкому человеку, выпейте стакан воды...
5. Кулинарное изобилие. Как говорится: нет торта — нет соблазна его съесть. А если стол заставлен деликатесами, мы можем съесть раза в четыре больше, чем нужно организму. Что делать? Прислушиваться к своим ощущениям и уметь вовремя останавливаться.
1 минута
26 мая 2023
104 читали