Найти в Дзене
11 тыс подписчиков

У меня в блоге нечасто бывают пары иностранных вин, обычно я сравниваю иностранные и наши. Бывает, но, оказалось, что сейчас не сравнение, а параллельная дегустация, т.к. вина были из разных весовых категорий, о чем можно было догадаться ещё по этикетке; правда, не по цене. Но это я забежал вперёд.

Оба участника дегустации родом из Тосканы.
Кьянти – Chianti Classico Riserva Rigodina – сделано из санджовезе урожая 2018 года. В "Ароматном мире" 1200 рублей.
Другое вино сильно другое: это супертоскана. Таким термином обозначают тосканские вина из французских сортов винограда, если упрощённо. А если не упрощённо, то чёткого ничего нет, но не буду в это вдаваться. Короче, второе вино из престижного региона Bolgheri (Болгери). Rodere Roseto Principe из сортов каберне-совиньон, каберне-фран и мерло урожая 2020 года. "Ароматный мир" отдаёт за 1400 рублей со скидкой.
Rigodina: лёгкий аромат с нотами кожи. Во вкусе кожаная нота тоже основная. Вино лёгкое и питкое, практически без кислинки. Нот маловато, зато заметное послевкусие. Без звёзд с неба. 86 баллов.
Principe обладает куда как более сложным ароматом. Он сладковат, помимо ягод и кожи тут фрукты и сухофрукты, разные. Вкус сладкий – такое в сухих винах я люблю. Танины бархатистые, очень приятная вязкость, продолжительное послевкусие. И вот это уже 89 баллов.
Его хочется ещё разок. Ведь цена-то недалеко ушла от первого вина, а разница ощутима. Осознав удивление, залез на vivino. И вот там цена на Rigodina предполагается менее 600 рублей. При такой разнице цен соотношение цена-качество становится понятным. Но не как у нас.
Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. В следующий раз традиционное сравнение нашего и иностранного. И очень интересное. Будут портвейны – уважаемая народом «Ливадия» и распробованная покупателями сети «Да!» марка Quinta Santa Eufemia в лучшем своём проявлении – Colheita 2007. За кого болеем?
1 минута
347 читали